?

Log in

No account? Create an account
Политический пейзаж РФ: Справедливая Россия. - //L
October 18th, 2007
08:32 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Политический пейзаж РФ: Справедливая Россия.
Говоря о социалистических партиях, было бы несправедливым обойти вниманием Справедливую Россию (сори за невольный каламбур).
Не обхожу:



Мы - современная политическая партия, ставящая своей целью построение в России сильного социально ориентированного справедливого государства.

Мы станем партией большинства, того большинства, которое создало и продолжает создавать материальные блага, составляющие мощь и силу нашего государства.

Мы - партия человека труда!

Создание нашей партии - итог многолетней политической борьбы за повышение ценности человеческой жизни, укрепление российской государственности, за построение в России солидарного общества с высоким уровнем взаимопонимания и взаимодействия между людьми. Общества, в котором чтят традиции, гордятся историей, уважают старшее поколение и уверенно смотрят в будущее.


Вряд ли нуждается в комментариях. Привожу просто как образчик, в таком стиле сверстан и весь документ, так что я пройдусь по нему лишь вскользь.
Хотя, впрочем, и в выше цитированном нуждается в расшифровке утверждение по поводу борьбы: кто с кем боролся, кто победил и каков вообще расклад сил?

А вот это уже содержательно:

Мы считаем, что уже сегодня можно обеспечить достойную жизнь большинству россиян, повысить их социальную и общественную безопасность, среднюю продолжительность жизни, преодолеть бедность, коррупцию, беззаконие и произвол.

Вспоминается фантастический рассказик (кажется, Шекли, или м.б. Саймак), про прилетевших на Землю инопланетян - выдающихся агрономов; первый встреченный землянин загрузил их тезисом "на Земле всего навалом, не хватает только денег", после чего эти инопланетяне вырастили ему долларовое дерево.
Грустно встречать по сути то же самое в серьезных, по идее, документах.

Мы - за Россию, в которой высшей ценностью является человеческая жизнь! Нас, россиян, должно быть не менее 200 миллионов. В этом гарантия будущего наших детей, нашей культуры, нашего языка.

Тезис вполне ясен и осмысленен. Правда, мне лично неизвестны никакие способы управления демографическими процессами, ну, будем почитать.

Следующий раздел поименован Социальная безопасность, видимо, суть в следующем пассаже:

Социальная безопасность - это не патернализм, не подачка со стороны государства, не переход к сплошным социальным дотациям и компенсациям, в чем постоянно обвиняют левых зарвавшиеся в вытравливании государства либералы. Социальная безопасность - это, прежде всего, бережное отношение государства к главному своему богатству, к человеку.

Идея ясна, акценты расставлены осмысленно, и, по видимости, разумно. Население как ресурс - вполне нормальная т.з., но она требует своего логического продолжения: сколько чего (и когда) мы получим на рубль социальных затрат. Не все йогурты одинаково полезны (с), и не все вложения приносят прибыль (чему памятником толпы прогоревших на биржевых спекуляциях). Читаем дальше.

Раздел Работа, имеющая смысл (хорошее название, уже смешно).

Не должно быть заработных плат, на которые нельзя жить

Не должно. И, я бы сказал, не может: когда зарплата несовместима с жизнью, то человек перестает жить, работать и, соответственно, получать зарплату. Те, кто живут, получают такую, на которую жить вполне можно. Так что по данному пункту СР может отчитаться в любой момент: "Достигнуто!".

Содержательно, впрочем, понятно. Вполне социалистический принцип доведения минимальной зарплаты до уровня, обеспечивающего etc.

Мы стремимся к справедливому распределению доходов и расходов общества между поколениями, чтобы пожилые люди имели обеспеченную старость, а молодежь могла бы рассчитывать на помощь в начале жизненного пути.

Мы будем добиваться, чтобы средняя трудовая пенсия составляла две трети от средней заработной платы, а выплата повышенной пенсии начиналась с 70 лет. Целесообразно ввести дополнительную надбавку к пенсии за ответственное родительство и успешное воспитание троих и более детей.


Тоже все традиционно..
А вот дальше не совсем тривиально и интересно:

Источником повышения пенсий нынешним пенсионерам может стать часть тех средств, которые получены от приватизации государственной собственности. Это справедливо

Автор не пробовал прикинуть на калькуляторе (да хоть бы в уме) и сравнить эти две цифры? Про то, что деньги от приватизации давным-давно потрачены, я уже молчу.

Так, Культура и гражданские ресурсы общества... борьба с засильем масскультуры (это, видимо, должно ласкать слух людям поколения за 60).

Доступное образование и здравоохранение

Никаких вопросов, ест-но, быть здоровым и образованным лучше, чем невежественным калекой.

Мы осуществим переход к новой системе организации здравоохранения, сориентированной на достижение конкретных целей: снижение смертности, заболеваемости, повышение продолжительности жизни. Доля консолидированного бюджета здравоохранения в объеме валового внутреннего продукта будет поэтапно повышена в два раза

Как джинн из известного анекдота "Какие вопросы, хозяин! Все сделаю (были бы бабки)".

Защита семьи

Ага, а вот и ответ на вопрос, как именно Справедливая Россия собирается рулить рождаемостью:

Будут осуществлены широкомасштабные государственные программы строительства социального жилья и предоставления беспроцентного кредита молодым семьям на покупку квартиры. При рождении первого ребенка будет списываться 25% кредита, второго - 50%, третьего - погашается весь кредит

Мда, хочется надеяться, что эта программа будет (если будет) на самом деле широкомасштабной только для узкого круга избранных. Если она _действительно_ будет массовой, если натурально начнется раздача жилплощади по цене 15 кв.м./ребенок, да еще и авансом (а только лишь в этом случае можно рассчитывать на беби-бум), результаты будут просто катастрофическими, трудно даже вообразить масштабы этой катастрофы. А когда (и если!) удастся расхлебать последствия, боюсь, народ после всего еще долго будет стрематься заводить детей.

Безопасность человека

Рассматривается в связке с коррупцией (борьбой с ней), что я считаю совершенно правильным.

Однако без участия общества коррупцию не победить. Необходим гражданский контроль над системой государственного администрирования, граждане должны иметь реальную возможность возбуждать уголовное преследование коррупционеров. Первый шаг - установление общественного контроля над деятельностью должностных лиц, требование открытости информации в системе государственной службы и свобода прессы в отражении фактов коррупции

И это верно. Вот только (казалось бы) логичного продолжения о выборности руководящих сотрудников органов правопорядка нет :( Как, собс-но, общество иначе добьется чего бы то ни было от милиционера? у того пистолет с дубинкой, и подчиняется он только начальнику, который плевать хотел на все лозунги и которому важно лишь не портить отношения со своим вышестоящим. Предалагемый же алгоритм: ты выбери себе партию (из предлагаемого списка), и вот если представители этой партии не станут добиваться от органов защиты правопорядка честной и добросовестной работы, то тогда на следующих выборах... слишком уж опосредован и медленен, такая реакция обратной связи будет гаситься естественным трением. Короче, вспоминаются слова Насреддина про шаха и ишака.

Думать о завтрашнем дне надо уже сегодня

Похоже, в этом разделе кое-что сказано о том, откуда взять средства для оплаты вышеупоминаемых проектов.. Что уже хорошо само по себе.

Мы выступаем за то, чтобы в стране кардинально изменилась структура экономики в пользу отраслей высокой степени переработки, обеспечивающих инновационный экономический рост. Без нанесения ущерба добывающим и энергетическим отраслям. Доходы от экспорта сырья и энергоносителей будут использованы для осуществления необходимых структурных сдвигов.

Мы выступаем за защиту отечественного сельхозпроизводителя, ликвидацию диспаритета цен, гарантированные государственные закупки сельскохозяйственной продукции, развития кооперации, возврат отечественного сельхозпроизводителя, включая личные и фермерские хозяйства, на сельскохозяйственные рынки в населенных пунктах и крупных мегаполисах. За юридическое оформление и возврат земельных паев тем, кто работает или работал на земле


Первый абзац противоречит сам себе, и при этом - второму.. Конечно, хорошо бы было и фермеров госзакупками по высокой цене обеспечить (привет АПР!), и высокотехнологичную промышленность создать, но где же денег на все это набраться?

Мы считаем, что количество полномочий, которое передается с федерального на региональный и муниципальный уровень, должно постоянно увеличиваться, с соответствующим разграничением имущественных прав и бюджетных доходов

Вообще-то такого не может быть, т.к. общее количество указанных полномочий вполне себе конечно, и если центр все время будет передавать их вниз, то когда-нибудь (и довольно скоро) эти полномочия закончатся. Но если не обращать внимания на неудачную формулировку, то самая идея вполне понятна и имхо вполне разумна. Только к ней бы еще конкретики добавить (типа, к примеру, вышеупомянутой выборности руководителей органов правопорядка, особенно на местах).

Вот еще тоже интересно:

Мы намерены строить отношения центра и регионов не на потоках перераспределения денежных средств, а на программах экономического и социального развития. Чехарда с налоговыми поступлениями в региональные, муниципальные и местные бюджеты будет прекращена! Каждый бюджетный уровень получит собственную налоговую базу, не пересекающуюся с федеральными налогами

Афаик каждый уровень и так имеет собственную налоговую базу. Имеется в виду, что ли, что налоги будет собирать тот, кому они идут? Если да, то это потребует довольно серьезной рихтовки сегодняшней системы, ох не завидую бухгалтерам, если эта программа будет реализована! И главное, непонятно, а на фига?

И дальше тоже интересно:

На территориях, которые по объективным географическим причинам находятся в особо сложных условиях, будет введен льготный режим хозяйственной деятельности и дополнительные социальные гарантии

Вопрос, кому соцгарантии? если пенсионерам/бюджетникам, то тогда в каком смысле режим хозяйственной деятельности льготный? ведь оплачивать-то эту щедрость придется хозяйствующим субъектам!

Национальная и миграционная политика

Говорится о важности, что межэтнические конфликты угрожают целостности. Против всех форм ксенофобии. Нет вопросов, если _в общем_, то все правильно.


Мы хотим жить в здоровой среде

Лозунги зеленых.
Похоже, их (зеленых) электрорат не дает покоя многим..


Основа власти - доверие людей
Суть раздела вполне передается названием. Как и для прочих партий, идея о том, что власть есть аппарат наемных менеджеров общества, похоже, СР также чужда, они тоже считают, что власть правит потому, грубо говоря, что дорвалfсь до соответствующих кресел, а общество всегда должно принимать это со смирением.
Из интересного (хотя и спорного) стоит отметить предложение о недопустимости участия в выборах высших должностных лиц федеральной и региональной власти.







Еще одна социалистическая партия. Компания Яблоку, КПРФ и АПР. Также никаких мыслей насчет того, откуда возьмутся средства на обеспечение замечательных идей о справедливости. Главное отличие, видимо, в общем характере, СР не специализирована ни на каком вопросе, в отличие от остальных, СР за социальную справедливость вообще, без привязки к какой-то конкретной страте общества. Ну и парочка неожиданных находок (из которых спаси нас святые угодники, если хотя бы одна будет реализована).

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com