?

Log in

No account? Create an account
Возможен ли "хороший" критерий монополизированности рынка? - //L
March 18th, 2007
03:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Возможен ли "хороший" критерий монополизированности рынка?
Задумался над следующим вопросом: нельзя ли, глядя на доступную инфо о состоянии экономики, сделать вывод о том, строится ли экономика на принципе соревновательности, или же она находится под контролем монополий. Использование эмпирических показателей, основанных на данных о разделении сегмента рынка между его участниками типа коэффициента Герфиндаля не кажутся особо убедительными. За исключением случая, когда весь рынок или подавляющая его часть захвачена одной фирмой, разумеется. Вполне можно представить себе ситуацию, когда на рынке, в указанном сегменте присутствуют лишь два участника, но, поскольку они ведут жесткую борьбу между собой, чистая прибыль каждого из них минимальна и соответствует стоимости капитала; если есть возможность задействовать в технологии новинки научных исследований, это немедленно делается обоими – иначе "съест" конкурент. Для потребителей их продукции такая некомфортная жизнь фирм означает, напротив, минимальные цены. И наоборот, сегмент рынка может быть разделен между множеством фирм,к которые, однако же, не конкурируют друг с другом, а заключили некое соглашение, обеспечивающее им всем сверхприбыль. Есть подозрение, что именно такое состояние сегодня на строительном рынке; собственно, именно это и заставило задуматься – подозревать-то можно что угодно, а вот как это можно подтвердить/опровергнуть?
Естественный подход – состояние рынка монопольно, если чистая прибыль фирм существенно превышает текущую стоимость капитала. Однако не видно никакого конструктивного способа объективно оценить, какова она, эта чистая прибыль. Умелый финансовый директор всегда сможет спрятать сверхприбыль в надуманные расходы. Поэтому приходится признать такой путь бесперспективным.
Альтернативный подход: если имеет место сговор, в какой бы он ни был форме, это как-то должно сказаться в скоординированных действиях участников при изменениях среды (неожиданное подорожание/подешевение используемой всеми производителями продукции, изменение конъюнктуры спроса на производимую продукцию etc). Скоординированность, конечно, вещь статистически наблюдаемая, однако вопрос в том, что, в принципе, и в случае независимых и соревнующихся между собой производителей их ответ на вызов внешней среды тоже будет выглядеть скоординированным, ибо вариантов разумных действий не так уж много. Так вот, собственно, мысль, пришедшая в голову, точнее даже, аналогия: при порыве ветра беспорядочное мельтешение мошек сменяется по видимости направленным движением, но если мы из их скоростей вычтем скорость ветра, мы увидим все ту же беспорядочность. Пытаясь сделать шаг от аллегорий к тому, что можно померять и посчитать, сгенерил такую формулировку: рынок монополизирован, если ответ его участников на изменения внешней среды подразумевает их (участников) бОльшую информацию, нежели ее (информации) содержится в указанных изменениях. Что означают используемые слова, я пока не знаю :), но всё же мне представляется, что наделить конкретным смыслом эту абракадабру можно и, более того, это не кажется совсем неразумным.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com