?

Log in

No account? Create an account
Литературные баги - //L
October 28th, 2007
05:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Литературные баги
Евгений Гуляковский. "Долгий восход на Энне".
Хотя оно, конечно, научная фантастика, наверное, не тот жанр, по отношению к которому справедливо применение требований логической согласованности. На то она и фантастическая реальность, чтобы опровергать заскорузлые догмы, в т.ч. и сформулированные Аристотелем. Но все-таки, "не могу молчать" :)
По сюжету главнй герой эпопеи Ротанов сталкивается в не слишком удачных для себя обстоятельствах с представителем неземного разума, вполне гуманоидным, хотя и не слишком гуманным. Чтобы сразу, "на берегу" придать переговорам (происходящее более всего напоминало именно переговоры) некоторый официоз, ну и поставить зарвавшегося собрата по разуму на место, Ротанов выдает следующий текст:
" - Давайте сразу уточним ситуацию. Кто я, вы, очевидно, знаете. В данном
случае я официально представляю на вашей планете Земную Федерацию. Но мне
не совсем понятно, кто вы"
Вполне справедливо, тем более что всеми полномочиями герой наделен. Тем более странно слышать от полномочного представителя чуть позднее, но в рамках все того же диалога:
" - Я не уполномочен говорить от имени командира флотилии" (речь о той самой флотилии, на которой наш полномочный представитель прибыл).
На месте собеседника я бы обязательно съязвил насчет того, насколько далеко, вернее, недалеко простираются заявленные полномочия.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com