?

Log in

No account? Create an account
Политический пейзаж РФ: Возрождение России. - //L
November 27th, 2007
09:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Политический пейзаж РФ: Возрождение России.
Уффф!!! Последняя! Я все-таки сделал это, и на выборы пойду (если я пойду, конечно :), по крайней мере зная, кто что ОФИЦИАЛЬНО обещает.



Преамбула:
Современный этап мирового развития, сформированный событиями последних десятилетий, исключительно противоречив. С одной стороны он содержит огромные возможности для глобального международного сотруд¬ничества, экономической интеграции и развития институтов гражданского общества.
С другой - под воздействием рыночной стихии мировое сообщество стремительно поляризуется по уровню национального богатства, расширяя каналы финансовой эксплуатации развивающихся стран по линии их внеш¬него и внутреннего долга.
На необходимом этапе реформирования общества Россия не избежала общей схемы разрушения социально-экономического базиса, массового об¬нищания, роста смертности, разгула преступности и казнокрадства.
Наметившийся в последний период поворот государственной власти к созидательному курсу, к укреплению внешнеполитической линии не под¬креплен конструктивными мерами правительства по превращению России в современное социальное государство и возвращению ее на ведущие позиции в мировом производстве и рейтинге человеческого развития.
В этих условиях необходима объективная оценка прошлого и настоя¬щего, трезвое осмысление реального экономического, внутриполитического и международного положения страны, перспектив ее развития. Нужна воле¬вая, ясная и реалистическая программа действий, последовательного про¬движения к безопасному, справедливому, состоятельному и демократиче¬скому обществу.
Назначение настоящей Программы - дать ответ на вопросы и вызовы времени, стать идейной основой практической деятельности Партии Возро¬ждения России, консолидации левых сил страны во имя скорейшего преодо¬ления глубочайшего кризиса, в котором оказалась Россия, и ее народ в по¬следнем десятилетии XX века


Ну что - начало хорошее. Показан взгляд партии на сегодняшний момент, что хорошо и что плохо с ее т.з., зафиксирован левый уклон, выражена лояльность сегодняшнему курсу руководства (впрочем, осторожная, без фанатизма) и.. Собс-но, это и все. Какое для себя место в этом всем усматривает ВР, пока не ясно. Читаем дальше.

Перспективные цели партии:
- возрождение России как великой державы на основе мобилизации творческих сил российского народа, социальной инициативы, народовла¬стия и духовности;
- реализация положений Конституции Российской Федерации о по¬строении социального государства, политика которого направлена на созда¬ние условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие че¬ловека;
- создание общества социальной справедливости на принципах кол¬лективизма, высокого чувства взаимной ответственности, свободы, равенст¬ва и братства.


Так, возрождение, как и было сказано.. Насчет реализации положений: а что, сейчас они не реализуются? Если не реализуются, то почему, и кто виноват? ведь курс нынешней власти оценен позитивно..
Третий пункт вполне подтверждает левую ориентацию, единственно, забавно видеть прицепленный к свободе, равенству и братству довесок в виде коллективизма (коллективизм!=братство?) и высокого чувства взаимной ответственности (как оно, интересно, сочетается со свободой?)

Мировой и отечественный опыт свидетельствует, что только сильное государство способно обеспечить права и свободы личности, успешно вести преобразования в экономике, крепить единство и целостность страны. Вме¬сте с тем мы считаем, что не любое сильное государство может эффективно решить эти задачи: нам одинаково чужды и либеральный авантюризм и ре¬ваншизм авторитарного толка.
Вот почему в основу нашей Программы мы заложили концепцию по¬строения в России социального государства. И это вполне естественно. Именно эта концепция является не только глубоко и детально продуманной, но и успешно опробованной на практике в ряде развитых стран


Пошли нелады с логикой. Больше всего прав и свобод было у Робинзона на острове: делай, что хочешь. Права и свободы личности вполне могут обеспечиваться, и вполне надежно такой простой вещью как общественное мнение + местный правопорядок, и при полном неприсутствии государства. Это _в самом деле_ опытный факт.
Но даже если и принять т.з. "сильное государство это хорошо", совершенно ниоткуда не следует, что оно должно быть социальным (социальным в смысле автора программы, т.е. оказывающем поддержку своим гражданам). На самом деле сила государства и его социальная направленность в определенной степени скорее являются взаимоисключающими вещами.

«Партия Возрождения России» является историческим преемником по отношению к исторической родоначальнице - Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), неотъемлемой части междуна¬родного социалистического и социал-демократического движения

Упс! А КПРФ тогда кто?? Интересно, у ВР еще не было проблем с КПРФ по поводу такого отслеживания своих корней?


В современной России практически нет политических сил, политиче¬ских партий и движений, которые не одобряли бы идеи построения соци¬ального государства

Это неверно. Да, таких большинство, но все же есть и другие партии, с другим уклоном.

Однако представления о сущности социального госу¬дарства и пути его построения весьма различны, и далеко не всегда соответ¬ствуют классическим образцам

Тоже неверно. Все поклонники социального государства говорят об одном и том же: как хорошо (правильно/справедливо/поднять промышленность, науку, искусство, культуру etc etc etc) можно распорядиться чужим имуществом, после того как соберешь его в общую кучу, и это в точности и есть классический образец.
М.б., ВР подразумевают, что они-то внесут в процесс что-то существенно новое? Ну, смотрим дальше.

Как мы понимаем социальное государство?
Социальное государство - это государство, в основе которого лежат принципы социальной справедливости, социального равенства и обеспече¬ния социальных гарантий.
Социальное государство - это государство, политика которого на¬правлена на обеспечение достойного уровня благосостояния всех своих граждан, поддержку социально незащищенных групп населения, утвержде¬ние в обществе социальной справедливости.
Социальное государство - это государство, обеспечивающее всем членам общества полноту гражданских прав: политических, экономических, социальных.
Социальное государство - это государство, главным принципом ко¬торого при любых системных и структурных преобразованиях экономики является проведение активной политики, ориентированной на создание не¬обходимых условий достойного существования каждого человека


Не-а.. Ничего нового и оригинального ВР не придумали, все это (так и хочется сказать: весь этот хлам) кочует из программы в программу.

Время революций и социальных потрясений ушло: переход к справед¬ливому общественному устройству будет долгим и постепенным. Социаль¬ное государство может быть построено исключительно мирным эволюцион¬ным путем, в рамках существующей Конституции и законов РФ, пока лишь декларативно провозглашающих Российскую Федерацию социальным госу¬дарством

Так, революция не планируется (впрочем, партию, в программе которой была бы вписана революция, скорее всего не зарегистрировали бы). И лояльность нынешней власти, как видно, довольно ограниченная, Конституцию все-таки, по мнению ВР, она (власть) не соблюдает.

Именно поэтому социальной базой нашей партии являются граждане России, разделяющие принципы справедливого и демократического устрой¬ства общества. Это, в первую очередь, труженики, чьей повседневной рабо¬той создаются материальные и духовные ценности - рабочие и крестьяне, предприниматели и государственные служащие всех уровней власти, учителя и врачи, ученые и работники культуры. Это те, кто охраняет создаваемые народом ценности - военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Это ветераны, уже отдавшие десятилетия труда на благо общества, и молодежь, которая готовится принять на свои плечи ответственность за будущее страны

Снова сбой в логике: демократия и вопросы справедливости суть разные вещи, я бы сказал, с разных полочек. Но это полбеды, хуже, что пассажик содержит фактическую ошибку. как говорил кто-то из знаковых фигур, Талейран, что ли, "это хуже, чем преступление, это ошибка". ВР ошибается в оценке своего электората, и это критично плохо, прежде всего для нее самой. "труженики, чьей повседневной рабо¬той создаются материальные и духовные ценности" совершенно не обязательно будут разделять приверженность ВР принципу общего корыта. Другое дело пенсионеры - они естественным образом будут тяготеть к социалистическому выбору, тут уж ничего не поделаешь. Аналогично, те, кто трудятся в условиях социализма, бюджетники, другими словами. Но уже "серые воротнички", работающие, скажем, на заводе "Мишлен" в Давыдове, совершенно не обязательно будут поклонниками принципа "взять все, и поделить" (с), тем более фермеры, а уж рассчитывать на то, что хозяин лавки или мастерской будет восторгаться налоговому прессу и постоянным проверкам - мягко говоря, наивность.

В таких условиях основные усилия должны быть сосредоточены на решении наиболее актуальных за¬дач:

В области государственной политики


Бросилось в глаза: по идее не может быть в программе такого раздела - "задачи в области государственной политики", ибо к таковым задачам относится вся программа! О чем еще может быть программа политической партии?
Конкретно в этом разделе солянка сборная, набор предложений, которые, в общем-то не связываются во что-то единое:

- объединение, сплочение, консолидация широких слоев населения, всех здоровых сил общества, на пути возрождения России как великой дер¬жавы, построения социального государства и создания общества социальной справедливости, превращение партии в мощную общенациональную орга¬низующую силу;
- укрепление и развитие российской государственности и совершенст¬вование государственного устройства на основе подлинного федерализма и гармоничного развития всех субъектов Российской Федерации;
- построение правового государства на основе последовательной реа¬лизации принципов федерализма, баланса федеральной ответственности и региональной самостоятельности, эффективного взаимодействия вертикали авторитетной государственной власти и избранных населением органов ме¬стного самоуправления;
- достижение реального равноправия субъектов Российской Федера¬ции в отношениях с федеральной властью; укрепление единого экономиче¬ского, политического и правового пространства государства; совершенство¬вание финансового механизма федеративных отношений и налоговой сис¬темы;
- сохранение целостности страны, решительное подавление проявле¬ний международного терроризма и воинствующего сепаратизма на россий¬ской территории

ну и т.д.

В экономике «Партия Возрождения России» будет добиваться:
- разработки и реализации эффективной модели экономического разви¬тия страны основанной на всестороннем использовании интеллектуально-нравственного потенциала общества, мировых достижений и свободного труда;
-.доминирования государственной собственности в инфраструктурных (энергетика, транспорт, связь) и высокомонополизированных (ТЭК, мине¬рально-сырьевой комплекс, металлургия) отраслях;
- обеспечения постиндустриального развития страны, привлечение масштабных инвестиций в российскую экономику, прежде всего, для заме¬щения выбывающих производственных мощностей и развитие высокотех¬нологичных производств;
- признания равноправия всех форм собственности;
- последовательной поддержки отечественных товаропроизводителей, снижению налоговой нагрузки на них, содействие обеспечению конкуренто¬способности отечественного производства на мировом рынке;
- решительное изменение практики и процедур банкротства предпри¬ятий;
- разработки системы мер по гарантированию прав инвесторов, карди¬нальное снижение существующих инвестиционных рисков;
- формирования принципиально новых для России рыночных институ¬тов, систем корпоративного управления, финансово-кредитной и инвести¬ционной системы, институтов коммерческой реализации научных результа¬тов


По первому пункту - какова эта модель? Как предлагается обратить в доход интеллектуальный потенциал и (особенно) нравственный?
Со вторым вопросов нет. Это делается легко и просто, вопрос - надо ли (я имею в виду те отрасли, где и без того сейчас по факту не доминирует).
Третий: как именно? Чего не хватает сегодня?
Все формы собственности вроде бы и сейчас равноправны.
Поддержка отечественных.. так, понятно, вопрос: как быть с естественной негативной реакцией наших зарубежных партнеров? будем закрываться от них наглухо? и ВТО отменяется? но ведь ВР за ВТО (об этом сказано прямым текстом)
Что именно надо менять в законодательстве о банкротстве? Подозреваю, что речь идет о вполне социалистической практике держать на плаву убыточные предприятия, т.е., в конечном итоге, кормить бездельников за счет тех, кто работает.
Как именно предлагается снижать инвестиционные риски и какие именно из них? Вообще, риск есть неотъемлемая часть бизнеса..
Идея "институтов коммерческой реализации научных результа¬тов" мне лично нравится, вот только, глядя на уровень программы, сомневаюсь, что ее автор способен сгенерить что-то сверх названия темы :(

Наша партия будет активно пропагандировать и поддерживать:
- демократизацию производственных отношений через увеличение доли акций предприятий у работников, расширения их участия в управле¬нии производством и распределении доходов, массовое создание на основе собственности работников народных предприятий, контрольный пакет ак¬ций которых принадлежит непосредственно трудовым коллективам;


Акции будут конфисковываться у сегодняшних владельцев? И как, полагает автор, подобная практика скажется на инвестиционной привлекательности страны?



- формирование многочисленного и социально устойчивого среднего класса из числа собственников и совладельцев средств производства, в том числе в сфере бытового обслуживания населения и ремесленничества;
проведение эффективной аграрной политики, обеспечивающей продовольственную безопасность страны;



Да он и сам сформируется, если будет возможность зарабатывать.




- увеличение государственных дотаций селу, широкое развитие практики долгосрочного кредитования. Оказание государством всемерной поддержки отечественному производителю сельскохозяйственной продук¬ции. Эта поддержка должна носить целевой характер, быть направленной на расширение национального рынка продуктов питания. Стратегической це¬лью должно быть обеспечение населения доступными по цене, экологически чистыми продуктами отечественного производства. Нельзя допускать, что¬бы субсидируемые государствами-экспортерами импортные товары вытес¬няли на внутреннем рынке отечественных товаропроизводителей;




Лозунг вполне социалистический, привет АПР.





- формирование вертикально интегрированных сельскохозяйственных корпораций, позволяющих перераспределять средства из центров прибыли (переработка, сбыт) в сферу расходов (производство сельскохозяйственного сырья)


Вроде вполне себе сами формируются, не в последнюю очередь потому, думаю, что в их дела (пока?) не лезут любители порулить не свои делом.

Раздел про социалку вполне традиционен, не буду останавливаться.











Итог: и еще одна социалистическая партия, впрочем, умеренно социалистическая, без фанатизма, лояльна сегодняшей власти, и тоже без фанатизма. Ни на какой слой общества отдельно не ориентируется. Каких-то фич, чего-то такого, что не попадалось мне раньше, я не заметил.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com