?

Log in

No account? Create an account
Еще про аппарат. - //L
February 20th, 2008
07:30 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еще про аппарат.
Снова возвращаюсь к законам, управляющим развитием аппарата.
Итак, с течением времени аппарат а) неограниченно растет б) теряет связь с действительностью, заменяя ее искаженным виртуальным образом. Даже опираясь на эти убогие спекуляции, вполне можно сделать некоторые выводы, могущие оказаться полезными в определенных ситуациях.
Вывод 1. Любая общественная структура, управляемая аппаратом, с течением времени деградирует и разрушается. Скорость деградации определяется скоростью накопления искаженной информации и темпами изменения окружающей среды (плотностью потока challenge (вызовов)).
Вывод 2. Для продления срока жизни аппарат должен регулярно подвергаться калибровке - процедуре, при которой виртуальный образ разрушается и восстанавливается нормальная реакция на ситуацию в окружающем мире. Полезны также мероприятия, затрудняющие формирование аппаратного виртуального образа.
Возникает соблазн попытаться связать с выводом 1 видимые процессы распада государств (этносов? привет Гумилеву..), а тж деградации фирм.
Опираясь на первый закон, тоже можно дать определенные рекомендации, но, кажется, как раз тут разумные выводы уже давно были сделаны и успешно используются на практике.
Смена аппарата, естественная для демократических форм госуправления, м.б. интерпретирована как вариант калибровки. Ну а преемственность, о которой сейчас так много рассуждают, есть движение в прямо противоположном направлении, сиречь вещь ненужная и вредная.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com