?

Log in

No account? Create an account
Еда - //L
July 13th, 2008
03:36 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еда
Человек, как и прочие животные, не удовлетворяется рационом, состоящим только из источников энергии. Хотя было бы удобно ограничиваться ежеднвно несколькими глотками бензина. То, что мы едим, является фрагментами нашей собственной структуры (те же аминокислоты, к примеру, тем более витамины). Другими словами, речь идет о потреблении информации. В пищевой пирамиде происходит отсев энтропии. Растения из очень грубой структуры - излучение Солнца на фоне относительно холодного остального, созидают более сложные, травоядные из этого делают еще более сложные и т.д., все это, ест-но, со все большим нарастанием общей энтропии, в полном соответствии со вторым началом.
Можно представить себе и более тонкое потребление информации, нежели тупое пожирание чужой плоти.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:August 20th, 2008 09:34 pm (UTC)
(Link)
В случае еды энтропия понижается за счет изменения свободной энергии. Информация тут не при чем. Вполне можно было бы питаться светом или электричеством, сбрасывая энергию в виде тепла и поддерживая, таким образом, энтропийный гомеостаз.
По поводу фрагментов. В биохимии человека существуют цепочки химических реакций "связывающие" основные "компоненты": белки, жиры, углеводы и др. Таким образом, в принципе, возможно питаться чем нибудь одним (материальный баланс, конечно, должен сохранятся). Человек так не может, но некоторые виды более примитивных существ - вполне.

Анисин Андрей
[User Picture]
From:gnesterenko
Date:August 23rd, 2008 06:13 pm (UTC)
(Link)
"В случае еды энтропия понижается за счет изменения свободной энергии. Информация тут не при чем"

? как же ни причем? энтропия это и есть потерянная информация..

"Вполне можно было бы питаться светом или электричеством, сбрасывая энергию в виде тепла и поддерживая, таким образом, энтропийный гомеостаз"

Сие не факт. Факт, что такого нет..

"Человек так не может, но некоторые виды более примитивных существ - вполне"

Все верно. На каждом шаге пищевой цепочки происходит только небольшая "очистка" от энтропии.
[User Picture]
From:gnesterenko
Date:August 24th, 2008 09:38 am (UTC)
(Link)
Пардон, не глянул на подпись..
Приветствую, Андрей! Как прошла Ваша командировка на Баренцево море?
From:(Anonymous)
Date:August 24th, 2008 10:01 pm (UTC)
(Link)
Нормально. Мне там последнее время не особо нравится - деграданс на мешках с деньгами, но раз Родина посылает - значит надо :-) Скоро снова туда. Пропущу золотую осень.
Я прочитал ваш отзыв на мою предпоследнюю статью "Без масла" в блоге Компьютерры (еще в октябре) и хотел даже ответить, но как то их блог к анонимусам не расположен, а свой я все никак не заведу. Вообщем, с трудом набранные буковки пропали. Вкратце я с этой частью "...Собс-но, с практической т.з. дальше уже и читать-то не обязательно, перед нами ясная рекомендация бизнесу: тратьте как можно больше на науку, и будет вам щастье..." был не согласен. Все таки я всю линейную схему ставил под сомнение. И вывод конечный был, что даже в идеальных американских условиях бизнес не осваивает и еще долго не сможет освоить производимый там НИР.
А вообще вы единственный кто высказался хоть немного по существу дела :-) Последняя моя статья "Обострение нано" вообще осталась безответной :-( Хотя, вот недавно Ковальчук разразился удивительно похожими тезисами. Надо ему свой расчетный счет переслать :-)
[User Picture]
From:gnesterenko
Date:August 27th, 2008 03:39 am (UTC)
(Link)
Честно говоря, уже даже и забыл, о чем там был разговор..
Хотя вообще тема интересная. ИМХО фундаментальная наука как вид деятельности очень плохо вписывается в общечеловеческое разделение труда, в социалистическом обществе еще так-сяк, в либеральном совсем никуда. Уверен: страна, которая сможет преодолеть эту проблему, через 1-2 поколения станет безоговорочным мировым лидером.
Что это за статья (обострение нано)? поиск на сайте КТ ничего не выдал.
Кстати - а куда КТ подевалась, не знаете? в тех ларьках, где я раньше всегда покупал, теперь нет
Powered by LiveJournal.com