?

Log in

No account? Create an account
Социализм - //L
December 7th, 2008
03:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Социализм
Думается, все-таки главный параметр, определяющий тип общественного устройства - насколько обобществлено производство. Крайняя степень обобществления это социализм. Все работают, грубо говоря, на всех, результат концентрируется и затем распределяется. Фактическая власть безраздельно в руках аппарата, естественный тип государства (по Гоббсу) аристократия, вертикальный лифт, как правило (см. ниже), отсутствует.
Ошибка думать, что социализм каким-то образом предполагает гуманистические принципы. Социализм вполне _может быть_ с человеческим лицом, например, именно таким он был в СССР. Но это имо скорее исключение, а не правило (кстати, в СССР вертикальный лифт был!). Возможно даже, что гуманизм каким-то образом противоречит социализму..
Аппарат _всегда_ стремится установить социализм; это естественная среда его обитания. Поэтому сегодня мы наблюдаем в РФ вместе с усилением аппарата и отстранением людей от возможности распоряжаться своей жизнью обратный откат к социализму, и это будет (будет?) социализм, лишенный человеческого лица, социализм, где все в руках аристократии, а все остальные низведены до состояния быдла. Такой социализм обладает большой внутренней устойчивостью, он лишь неконкурентен среди других сообществ, т.к. неизбежно, в силу отсутствия конкуренции на всех уровнях, теряет эффективность.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com