?

Log in

No account? Create an account
Люди и квадратики - //L
February 28th, 2009
10:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Люди и квадратики
Если это кому-нибудь нужно, не только что звезды зажигают, а и целые города.. Возвращаясь к теме виртуальной реальности и аппарата http://gnesterenko.livejournal.com/15933.html: логично предположить, что в таких условиях появятся профессии, связанные с обработкой исключительно виртуального, не имеющего никакого отношения к реальности. Собс-но, именно такова природа большой (а то и большей) части деятельности любого чиновника. Однако кажется вероятным появление также и людей, чья деятельность полностью, от начала до конца протекает исключительно среди фантомов. И они, эти люди существуют! Знакомый моего приятеля дал им меткое название "люди квадратиков", имея в виду широко распространенный формат схем в виде геометрических фигур (квадратиков), соединенных стрелками.
Когда мы хотим осмыслить нечто сложное, многоуровневое, такое, что не удается сразу уложить в голове, мы рисуем схему: стараемся изобразить все, что относится к интересующей теме, условными значками. Надо заметить, что такое рисование само по себе уже требует знания существенных моментов изображаемых объектов. Ведь даже когда мы просто ставим значок на схему, это уже означает выбор какой-то группировки (красное к красному, мягкое к мягкому), существенен и информативен порядок расстановки значков на листе бумаги, тем более указание связей между ними. Но при рисовании этой информации, как правило, еще нет (собс-но, и рисуем-то в т.ч. по этой причине), размышлять приходится, глядя на заведомо ложную и ошибочную картинку. Потому что - лучше уж такая, чем вообще никакой, так уж наша голова устроена. Глядя на, привлекая факты, логику, здравый смысл, мы, в конце концов, находим правильные решения, и тогда можем нарисовать _правильно_, только вот к этому моменту в костылях уже нет нужды.
Такова обычная жизнь условной схемы. Но ее судьба существенно меняется в условиях аппаратной виртуальности. В аппарате схема обретает если и не бессмертие, то, во всяком случае, очень долгую жизнь. Дело в том, что чиновник вынужден постоянно отчитываться, и часто это приходится делать, когда ситуация, по поводу которой он докладывает, ему самому неясна. И вот тут схема, да еще красиво изображенная и сверстанная в поверпойнте, просто незаменима. Однако раз показанная, благосклонно воспринятая руководством, схема уже не очень-то позволяет себя потом как-то откорректировать: это ж надо объяснять, что прежняя не того.. уже чревато, потом грузить новой (а она часто оказывается сложней, с бОльшим числом деталей и связей). А если начальство выкатило вашу схему перед вышестоящим, то тут уж и вовсе можно расслабиться: вспоминайте грустную судьбу Франкенштейна.
По этой ли, или по иной причине, но в виртуальной вселенной аппарата Схема занимает очень важное место - факт, с которым я имел возможность многажды сталкиваться. Соответственно, важную роль играют те, кто способен изображать схемы, делают _только_ это, но делают хорошо. В общем разделении труда эти люди ничего не создают и суть нахлебники, но их место на иерархической лестницы бюрократии может быть очень высоким.
Собс-но, все это тривиально, одного не понимаю: почему их стало так много именно сейчас, в постперестроечной России? В любом деле они как трутни в улье (за вычетом репродуктивных способностей), и при большой концентрации все губят. По моим наблюдениям, эта братия является одной из существенных причин того убогого положения, которое в экономическом смысле занимает современная Россия. И еще: получается, что якобы капиталистическая РФия является социалистической в куда большей степени, чем социалистический СССР.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com