?

Log in

No account? Create an account
Похвальное слово конкуренции, или причем здесь двойственность - //L
March 7th, 2009
09:26 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Похвальное слово конкуренции, или причем здесь двойственность
По этому поводу (конкуренции, ест-но) сказано столько, и за, и против, что, казалось бы, что тут еще можно обсуждать? Однако же имеется один аспект, который, как мне кажется, не оказывался до сих пор в поле внимания.
Когда мама, занимающая крупный пост в отраслевой структуре, пристраивает своего сына, вчерашнего студента, сразу начальником отдела крупной госкорпорации, негатив всем очевиден: кривой посыл сотрудникам этой компании, лишающий их мотивации, неэффективная работа отдела, возглавленного не самым лучшим образом, дальнейшая деятельность новоиспеченного начальника, не чувствующего в себе уверенности, и потому устанавливающего в отделе режим контроля личной лояльности, рептильное отношение к руководству, знающему истинную цену молодому дарованию и т.д., и т.д., обсуждать тут особо нечего. А вот что менее очевидно: само чадо получает таким образом не самый лучший подарок в своей жизни.
Дело вот в чем: в ситуации, когда любое место под солнцем может достигаться только в честной борьбе и доставаться лучшему, не только сами эти ниши задействуются с максимальной пользой для общества, но ведь и каждый человек, не желающий быть просто лузером (да уж если и.., то хотя бы Лузером.. I'm a Looser baby so why dont' you kill me), будет заниматься интенсивным поиском _своей_ ниши, такого места на Земле, где он если и не первый, то хотя бы единственный. А человек - существо очень и очень многоплановое, и кто ищет, тот всегда найдет. Ключевое тут слово "если" - человек еще и тварь ленивая и хитрая, и если можно обойтись без поиска, он так и сделает, так что тут необходим сильный стимул. Желание не быть лузером это очень сильный стимул.
Возможно, в свое время в еще средневековой Англии мудрые правители увидели именно этот аспект, и именно поэтому паровоз поехал по железке там, а не в России: на полную катушку была задействована эта тяга человека найти свое место под солнцем (или, если угодно, свою галльскую деревню (с)).
Возвращаясь к нашему ходульному персонажу и его любящей и заботливой маме: обворован настоящий претендент на это место, обворовано общество, но ведь обворован и сам герой повествования! Да, конечно, он хорошо пристроен, без борьбы получил теплое местечко, все так. Но: в его жизни не было и не будет поиска своего пути, вместо судьбы карьера (и притом довольно унылая - мама-то не вечно будет при делах!), и когда-нибудь, подводя итоги, ему не удастся вспомнить ничего, кроме подсиживания и подковерных интриг, а со словом "настоящее" будет ассоциироваться питие водки под гитару да походы на стадион. Короче говоря, шансов стать кем-то из немногих (с) при таком старте намного меньше, чем в том случае, когда свое место найдено самостоятельно и выиграно честно. Кто знает, кем бы он мог стать, сложись все иначе? или, говоря по-другому, стала бы, к примеру, ныне известная всем парочка за одну ночь перелопачивать коды DOS, будь у них заботливые родители, которые могли сразу пристроить их менеджерами среднего звена крупной компании?
В России с честной конкуренцией всегда было скверно. И, похоже, последние манипуляции госэлиты с кадровым резервом - очередной забитый гвоздь. Очень бы хотел ошибиться, но, по-моему, это попытка узаконить систему блата, и притом не только в госорганизациях, но и в бизнесе; партхозноменклатура на новом уровне. Да и затея с госагитацией граждан за малый бизнес: попытка насоздавать управляемых из центра малых "бизнесменов". И на фига? дел-то: снимите вы хотя бы на пять лет все ограничения и лицензирования для, условно говоря, оборотов меньше 10 млн.р., устройте бюрократические каникулы (включая региональные и местные ов), чтобы было так: хочешь что-то продавать, вещи или услуги, сделал (купил, организовал), нашел покупателя - и все, ваше с ним дело (лишь бы это не были наркотики или оружие), тогда мелкий бизнес сам появится. Но не это, похоже, нужно власть имущим.
Бороться и искать (с) в сегодняшней России (впрочем, и в СССР то же, а может, и раньше так было) незачем и нечего. Результаты налицо.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com