?

Log in

No account? Create an account
Прикольчики в детективных телесериалах - //L
April 24th, 2009
09:36 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Прикольчики в детективных телесериалах
"Безмолвный свидетель". Вообще-то интересный сериал, но в одной из серий жертву травили малыми порциями фтора. Добавляли каждый день по капельке, и вот через месяц накопилось. Несколько раз повторялось, что именно фтора, для чего преступник носил с собой баночку со фтором. Помнится, при попытках выделить фтор в свободном виде несколько химиков расстались с жизнью, а Муассан, которому это таки удалось, докладывал с черной повязкой, которая закрывала один глаз; во фторе вода горит, а инертные газы теряют свою инертность. Даже если допустить, что имелась в виду какая-то соль, типа фтористого натрия, все равно чепуха: фтористые соединения не накапливаются, это же не тяжелый металл; собс-но, в противном случае мы бы все потравились, т.к. фториды нам подмешивают в зубную пасту.
В другой серии говорилось про кокаин из Афганистана. Ну, м.б., я просто отстал от жизни, но афаик коке в Афганистане будет сильно не по климату; вроде делаются попытки культивировать сие растение в Африке и Индонезии, но климат Афганистана уж больно не похож на боливийский.

"Закон и порядок". Калька американского (по-моему, кроме заставки/музыки, ну и самой тематики, ест-но, общего мало). В одной из серий героя подставляли, подбрасывая фальшивые свидетельства причастности к некоей подрывной (в прямом смысле слова) деятельности. Для чего: в машину подбросили АММИАК. Типо как составную часть взрывчатого вещества. Вот так, взяли, понимаешь, гады аммиак, и в машину подбросили. Собс-но, удивляет не невежество сценариста, но, скорее, какая-то фрагментарная осведомленность. Т.е. автор не имеет понятия, что аммиак при нормальных условиях газ, что он имеет резкий неприятный запах, и его присутствие невозможно не заметить, что он весьма распространен в природе и в быту, в т.ч. в фармацевтике, да и просто человеческим организмом выделяется, но, тем не менее, что-то слышал про аммиачную селитру - компонент ВВ. Такие вот гримасы образования.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com