?

Log in

No account? Create an account
Военная экономика - //L
May 17th, 2009
04:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Военная экономика
Война обеспечивает власти поддержку общества и плюс к тому - возможность, случись что, прекрасно обходиться без этой поддержки. Кроме того, война дает стране существенно бОльшую свободу действий во взаимоотношениях с другими странами. И еще одно, под войну очень легко списываются любые косяки и растраты (мечта госаппарата). Однако все эти плюсы (плюсы с т.з. элиты, ест-но) перекрываются экономикой: война стоит больших денег, сколько-нибудь долго пребывать в режиме мобилизации непосильно для населения. Но: представим себе страну-хищника, в которой солдаты начинают приносить доход, грабя население оккупируемых стран. В таком режиме можно просуществовать достаточно долго (собс-но, до тех пор, пока не закончатся жертвы). Более того, если страна перешла в такое состояние, из него очень сложно выйти естественным, если можно так выразиться, путем, а только в формате национальной катастрофы, когда или кончаются жертвы, или очередная намеченная жертва оказывается не по зубам.
Думаю, именно такая экономика была в древнем Риме, такая же экономика было во Франции Бонапарта и в Германии Гитлера. После WW2, домысливаю, в масштабе взаимоотношений стран произошло то же самое, что произошло давным-давно в масштабе взаимоотношений между отдельными людьми: осознание, что если сообща не препятствовать поползновениям отдельных индивидов ограбить/убить/изнасиловать ближнего своего (вполне естественным с биологической т.з.), плохо будет сообществу в целом. То есть сегодня повторение такого сценария, видимо, уже невозможно.
Вопросы такие: не могут ли и сегодня реализовываться смягченные варианты той же военной экономики, когда война заменяется шантажом и угрозой войны, а грабеж завуалирован под применение права? Второе: со времен WW2 существенно выросла производительность труда; не означает ли это, что сейчас уже стало возможным длительное пребывание страны в состоянии фактической мобилизации?

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com