?

Log in

No account? Create an account
Ева 2.0 - //L
February 7th, 2010
04:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ева 2.0
Как известно, скорость эволюции падает в разы по достижении видом уровня выживаемости, отличного от прямой угрозы вымирания. Рулит принцип "лучшее враг хорошего", как только перспектива физического исчезновения отступает, начинают выживать (и воспроизводиться!) все особи без разбора. Применительно к Homo sapiens sapiens этот принцип сыграл особенно злую шутку. Интеллект, этот нечаянный сверх-щедрый дар естественного отбора, сделал превосходство вида перед конкурентами настолько форсмажорным, что с этого момента прекратились даже намеки на очистку генотипа от нежелательных кодов (исключая совсем уж фатальные случаи). В результате мы стали недоделанным видом с кучей особенностей конструкции, застывших в переходном состоянии.
Не являются в этом плане исключением и врожденные программы поведения, связанные с половым отбором: они заточены явно под совершенно иной образ жизни вида, нежели тот, который мы фактически ведем. В основном это касается, разумеется, женщин, т.к. именно они "решают", какие наборы генов достойны увековечивания в потомках. Действующая врожденная программа распознания достойных самцов была актуальна в те времена, когда еще и собственно вида человек разумный не было, сейчас же эта программа приводит к бессмысленному сохранению уже бесполезных и даже просто вредных признаков (к безусловно вредным, полагаю, следует отнести агрессивность), но, напротив, не оказывает поддержку главному, благодаря чему мы только и существуем в таком количестве на планете - интеллекту. Женщинам, увы, нравится генетический мусор..
Вроде бы признано, что по женской линии наш вид восходит к одной-единственной особи. Так вот, интересно: что, если бы сегодня появилась представительница вида с модифицировавшейся в "правильном" направлении программой полового поведения? мне кажется, она вполне могло бы стать родоначальницей нового вида, Homo next.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com