?

Log in

No account? Create an account
Д.Быков "Орфография" - //L
December 22nd, 2010
09:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Д.Быков "Орфография"
Главный герой, журналист обладает, если можно так выразиться, идеальным грамматическим слухом, в ч., безошибочно определяет, когда нужно писать "е", а когда "ѣ", почему и заслужил свое прозвище, Ять. В одном из эпизодов он подбирает ночью на улице (действие происходит в послереволюционном Петрограде) потерявшегося ребенка, по видимости из хорошей семьи (мальчик затем неизвестно куда магическим образом исчезает - привет АБС, но речь сейчас не об этом). Так вот, беседуя с ребенком, Ять объясняет ему правила употребления буквы своего имени:

-- Зачем же мне ёлка? -- возмутился Ять. -- Ель пишется через "е". Ель и ёлка -- слова родственные, а где появляется буква "ё" -- туда я не хожу, потому что мы враждуем.

Не знаю, в самом ли деле существовало такое мнемоническое правило, или его автор придумал, но правило это, по-любому, хреновое (или хрѣновое?), чуть ниже по тексту можно сделать вывод, что хлеб пишется через "ѣ", хлѣб:

Напишешь хлеб через "е" -- и он будет черствый, невкусный

Однако же имеем однокоренную похлёбку..

Вообще, сама повесть заставляет вспомнить бессмертное

-- Пустыня -- это бездарно! Но она существует. И с этим приходится считаться

Такое ощущение, что с какого-то момента текст страшно надоел автору, и он не знал, как с ним развязаться. Ну и читать повесть так же тоскливо и занудно.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com