?

Log in

No account? Create an account
Город золотой (песня, которую исполнял БГ) - //L
April 1st, 2012
08:44 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Город золотой (песня, которую исполнял БГ)
Весьма познавательная история. Почерпнул у bujhm.
Я когда-то слышал эту песню на концерте (Гребенщиков+Гаккель) на физтехе, БГ тогда сказал "музыка Франческо да Милано". Несколько позже появилась инфо об авторе слов: Хвостенко. И вот, выясняется (вроде бы, так), что все мимо.
Некто Гейзель Зеев (спасибо ему!) провел целое детективное расследование http://www.israbard.net/israbard/pressview.php?press_id=1049809438
Суть: гитарист и композитор Владимир Вавилов не мог продвигать свою музыку, именно как свою, поэтому придумал хитрый план ™: выдать за произведения классиков. Вот так случилось, что в 1972 году фирма Мелодия выпустила пластинку "Лютневая музыка", исполнитель В.Вавилов, где в т.ч. была и т.н. "Канцона" с указанием автора: Франческо да Милано (оказывается, музыка сия не имеет абсолютно ничего общего с реальными произведениями Франческо Канова да Милано, да и вообще принципиально не могла быть лютневой!). Пластинку послушал поэт Анри Волохонский, мелодия произвела на него впечатление, родился текст "Над небом голубым..". Хвостенко позже спел. Так появился шедевр.

Надолго задумался, о времени и о судьбах..

А вот сам Владимир Вавилов:


upd Оказывается, новость-то старая, уже и в википедии указано, это я просто от жизни отстал. Но на официальном сайте Аквариума песня по-прежнему атрибутирована А. Волохонский, А. Хвостенко / Франческо де Милано.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:muddylevski
Date:June 27th, 2013 02:40 pm (UTC)
(Link)
А образы для своей песни автор подобрал из библейского Откровения.
Powered by LiveJournal.com