?

Log in

No account? Create an account
Еще один баг в литературном произведении. - //L
June 10th, 2007
05:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еще один баг в литературном произведении.
Евгений Рысс "Шестеро вышли в путь".
Россия, 1926 год. Сирота, 16 лет, после смерти бабки оставшийся без близких и средств к существованию, едет из Пскова в Пудож к единственному родственнику - своему дяде. Общий фон - массовая бедность, голод (на чем выделяются отдельные богачи-непманы). Пудожские обитатели ездят на сезонные работы; в ч., на том же пароходе, на котором главный герой едет в Пудож, возвращаются с заработков пудожские мужики. Одного из этих мужиков, Савкина новый хозяин жизни Катайков подначивает "на корову заработал, а сам без сапог". После нескольких таких подначек Савкин просаживает весь свой заработок (полгода работы), и готов чуть ли не топиться. А заработок составляет 30 рублей.
Однако чуть позже главного героя его новые друзья устраивают на работу помощником к библиотекарю, и сразу же в качестве задатка он получает 12 рублей. Не знаю, каковы были тогдашние цены (единственно - указано, что цена бутылки водки неизвестного объема рубль шестьдесят), но, по-моему, чего-то тут автор недодумал, если бы библиотекарь мог столько платить, вряд ли у него могла быть проблема с кадрами.
А вообще повесть приятная, какая-то ностальгическая романтика. В этой связи подумалось: наверное, самое плохое, что принес 91-й год - он отнял у нас наше прошлое, сделал всю Россию сборищем людей из ниоткуда. Да, это прошлое было в какой-то части придуманным, точнее даже - "вычищеным", неполным, ну а у кого, у какого народа это иначе? Сейчас элита пытается придумать новое прошлое, но делает это с изяществом слона в посудной лавке, настолько бездарно, что, увы, затея эта обречена с самого начала. Тут, видимо, помимо кадровой политики нынешней власти (единственная цель - любой ценой пристраивать своих) сказывается еще и следующее обстоятельство: в отличие от естественных наук, где Россия всегда была сильна, ибо такова была политика, общественные серьезным делом не считались. Сейчас же мы по большей части проедаем во всех смыслах советское наследие, нового не создается, потому-то общественные (в т.ч. экономические) у нас "науки", а не науки.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:March 20th, 2008 12:45 pm (UTC)

Больной

(Link)
Случайно попал на Ваш комент по Е.Рыссу "Шестеро вышли в путь". Мой дед был знаком с "кровопийцей" - катайковым, даже работал на него (батрачил). Его отзыв "писатель - сволочь, ни одного слова правды о Тимофее Семеновиче. Сколько доброго сделал Катайков, ни одна советская власть не сравнится". Кстати Рысс врет в финале книге. Катайков ушел из Архангельской области на своем судне в норвегию вместе с экипажем поморами. Есть сведения, что в шестидесятые появлялся в "своем" доме дряхлый старик-иностранец в деревне Шала.
[User Picture]
From:gnesterenko
Date:March 22nd, 2008 10:47 am (UTC)

Re: Больной

(Link)
Спасибо, очень интересно. Честно говоря, я был уверен, что сюжет книги целиком вымышлен.
Ожидать, что в книге, опубликованной в советские времена, могло быть иное отношение к предпринимателю, согласитесь, не стоит :). Да и потом - если вчитаться, весь негатив в отношении Катайкова состоит не в фактах, а в их интерпретации. С сегодняшней т.з. описанная деятельность оценивается уже иначе.
From:(Anonymous)
Date:January 23rd, 2010 01:49 am (UTC)

Re: Больной

(Link)
здравствуйте,я правнук Катайкова,но он Дмитрий,Рысс в своей книге изменил имя и конечно извратил многие факты,умер Катайков в 1963 году в Ленинграде мне было 7 лет в семье своей дочери,я хотел бы обменяться с Вами сведениями о своем прадеде. С уважением Николай
[User Picture]
From:gnesterenko
Date:February 7th, 2010 01:24 pm (UTC)

Re: Больной

(Link)
Здравствуйте, Николай,
Да, конечно, мне было бы интересно узнать подробности _той_ жизни, например - какой _на самом деле_ был бизнес у Вашего прадеда.
Но только я не историк и не литератор, интерес мой в значительной степени носит праздный характер. Просто хочется знать - как мы стали такими, каковы мы сейчас.
From:(Anonymous)
Date:January 23rd, 2010 01:51 am (UTC)

Re: Больной

(Link)
здравствуйте,я правнук Катайкова,но он Дмитрий,Рысс в своей книге изменил имя и конечно извратил многие факты,умер Катайков в 1963 году в Ленинграде мне было 7 лет в семье своей дочери,я хотел бы обменяться с Вами сведениями о своем прадеде. С уважением Николай Мой е-Майл kol1207@inbox.ru
Powered by LiveJournal.com