?

Log in

No account? Create an account
А.Иванов "Географ глобус пропил" - //L
June 23rd, 2007
07:02 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А.Иванов "Географ глобус пропил"
Прочел. Очень приятно, 10х автору.
Книга о последствиях перестройки, главный герой - солдат многомиллионнной армии ее, перестройки, лузеров. Странно, что книга аттестуется критиками как история любви. Имхо любовь вовсе не есть главная тема, так - фон, подчеркивающий потерянность, выключенность героя, которого не способны оживить даже и такие подарки судьбы.
Из непоняток отмечу биологический факультет университета, который окончил герой: на протяжении повествования он выявляется явным гуманитарием, т.е. человеком, склонным к одному лишь созерцанию, но не к анализу. Что же он делал на естественнонаучном факультете? попал туда по недоразумению и доучился по инерции? За время повествования герой ни разу не заинтересовался никаким живым объектом, профессионально, я имею в виду, а ведь у него же должна была быть, если и не предмет интересов, то хотя бы тема диплома?
Не очень реалистично описан ритм школьной жизни: если бы учитель с такой легкостью ставил двойки, у него не то что в четверти - двоечники имелись бы и по оценкам за год; сколько там географии той в неделю? час?
14-летние пацаны и девчонки показаны слишком взрослыми, в ч., явно преувеличена сексуальность Люси и Маши, равно как и их ухажеров-одноклассников.
То, что Маша оказывается неожиданно для героя дочерью Угрозы, конечно, изобретательно, но, опять же, малореалистично. Для того, чтобы за год работы учитель мог не узнать, что в его классе дочь завуча, должна быть какая-то особая причина, о которой ничего не сказано.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com