?

Log in

No account? Create an account
Убийство Роджера Экройда - //L
June 14th, 2015
06:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Убийство Роджера Экройда
Довольно необычное произведение Агаты Кристи: условный Ватсон внезапно оказывается убийцей.
Любопытно, кто-то пользовал такой прием до королевы детектива?
А прокололась леди Агата вот в каком месте: существенной частью сюжета является звукозаписывающее устройство неясной конструкции, диктофон. Главный злодей обеспечивает себе алиби, включая (при помощи будильника) надиктованную жертвой запись, что слышат окружающие, думая, что Экройд, та самая жертва, в этот момент еще жив.
Ну, не буду уточнять, каково качество той записи, и насколько реально принять ее за "живой" звук. Однако что именно наговорил Роджер Экройд на запись?

Обращения к моему кошельку были столь часты за последнее время, что эту просьбу я удовлетворить не смогу…

За чем бЫ что-то подобное надиктовывать? Если просто потестить, так это бы было "Винтик, Винтик. Шпунтик, Шпунтик. И Бублик". Для чего такой текст? Единственное осмысленное объяснение - Экройд намеревался передать звуконоситель (валик с нанесенной на него фольгой?) тому, кому предназначались все эти рацеи, т.е. своему пасынку Ральфу Пейтену (типа, звуковое письмо). Полагаю, автор подразумевала именно это. Однако вот какая проблема: диктофон описывается как диковинка, недешевая, по всей видимости. Богатый промышленник, обеспечивающий железнодорожную отрасль, может позволить себе такую прихоть, а вот его пасынок, не сводящий концы с концами - вряд ли. Так как же Пейтен прослушал бы предназначенное ему послание?

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com