?

Log in

No account? Create an account
Из Иерапетра - //L
September 12th, 2015
04:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Из Иерапетра
Привез из поездки в Иераперта (Крит, есличо) две вещи: представление о существовании критского митрополита Евгения https://el.wikipedia.org/wiki/%CE%9C%CE%B7%CF%84%CF%81%CE%BF%CF%80%CE%BF%CE%BB%CE%AF%CF%84%CE%B7%CF%82_%CE%99%CE%B5%CF%81%CE%B1%CF%80%CF%8D%CF%84%CE%BD%CE%B7%CF%82_%CE%BA%CE%B1%CE%B9_%CE%A3%CE%B7%CF%84%CE%B5%CE%AF%CE%B1%CF%82_%CE%95%CF%85%CE%B3%CE%AD%CE%BD%CE%B9%CE%BF%CF%82 (на русском материалов не нашел). Заинтересовался, гуляя мимо его резиденции.



Сзади второй корпус (правый на последней фотографии) выглядит не очень, стекла побиты. Часть площади резиденции сдается под офис какому-то сельскому центру инноваций. Двор резиденции используется мамашками с детишками в качестве площадки для отдыха и игр, картина идиллическая.
Вторую вещь вынес из чтения старого мудрого норвежца. Хороший человек Л.А. Фрай перенес на язык родных осин (с немецкого) монографию Софуса Ли по группам преобразований (собс-но, вторую часть, посвященную контактным преобразованиям). Вот ее и читал, бездельничая на морском побережье.
Интересное же вот: Ли с каким-то непонятным (мне) отвращением относится к общему случаю контактных преобразований x'=f(x,u,p), u'=g(x,u,p), p'=h(x,u,p). Фактически, анонсируя результаты, относящиеся к данному общему случаю, Ли рассматривает только канонические преобразования x'=f(x,p), u'=u+Ω(x,p), p'=h(x,p), про общий же лишь говорит, что он получается из канонического с допусловием однородности по p, но даже явно не выписывает соответствующие выражения. Одна из теорем про общий случай вообще имеет феерическую формулировку "вот делай как на странице такой-то, и все получится". Не любит Ли просто контактные преобразования (которые сам же и придумал), в общем.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com