?

Log in

No account? Create an account
Флешмоб 90-е - //L
October 18th, 2015
07:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Флешмоб 90-е
Просто вот ну ни единой фотки из 90-х.
Если не считать пары фоток ребенка, снятые в стандартном интерьере совковой фотостудии (рядом с декоративным пеньком).
Сейчас-то я понимаю, что то было время удивительной свободы и возможностей, которые не повторяются, многие из моих друзей и приятелей смогли тогда реализоваться.
Но вот что касаемо меня лично - впечатления совершенно другие. Я тогда как будто оказался в чужом незнакомом городе, совершенно один, не понимая, куда мне пойти. Все (ну или почти все), что было интересно, важно, значимо, потеряло всякий смысл. Помню, рыночный пейзаж, быстро меняющие знакомые московские улицы рекламы и коммерческие заведения связался по ассоциации с читанной тогда же книгой Ле Гуин:
"И правда, в Хорте было неладно. Что-то дурное, болезненное чувствовалось даже в самом его воздухе, так что всерьез можно было предположить, что на городе лежит проклятье. Причем Хорт не то чтобы приобрел какое-то новое отвратительное качество, а скорее утратил что-то важное и ослабел, как от болезни, как от таинственной заразы, что проникает в душу каждого, кто сюда попадает. Даже тепло весеннего полуденного солнца было каким-то нездоровым – слишком сильной для марта была эта жара. Жизнь и суета кипели на площадях и улицах города, но в нем не чувствовалось ни порядка, ни процветания. Выбор товаров был беден, цены высоки, а рынки небезопасны как для продавцов, так и для покупателей: они прямо-таки кишели разнокалиберными ворами и бандитами. Женщины на улицах встречались редко, да и то больше группками. В городе как бы не существовало ни законов, ни правительства. Из бесед с самыми разными людьми Аррен и Ястреб скоро поняли, что здесь больше не существует ни городского совета, ни мэра. Одни представители прежних властей умерли, другие подали в отставку, кое-кого убили; город поделили между собой главари различных банд; портовая стража набивала себе карманы, терроризируя прибывающие в Хорт суда. В городе не осталось не только центральной власти, но – во всяком случае, так казалось – и самого центра, средоточия культурной и торговой жизни. И люди в нем, несмотря на неугомонную деятельность, суетились как-то бессмысленно. Ремесленники, похоже, совсем утратили желание работать как следует, и даже воры воровали только потому, что это было единственное, чему они были обучены. Все кипение жизни и яркая пестрота огромного портового города оказались как бы поверхностной пленкой, и стоило лишь приподнять ее за краешек, как становились видны многочисленные пожиратели хазии, неподвижно сидящие вдоль улиц. Да и самая обычная, будничная жизнь тоже казалась ненастоящей – даже сами лица людей, даже звуки, даже запахи. Все это как бы исчезало порой – за тот долгий жаркий день, пока Ястреб и Аррен слонялись по городу, беседуя с его жителями; это случалось несколько раз: пропадали и краски, и звуки, исчезали полосатые маркизы, грязные прилавки, разноцветные стены, вся пестрота и живость портовой суеты как бы растворялись в невидимой дымке, и город превращался в призрак, в сон, пустой и ужасный в солнечном мареве"

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com