?

Log in

No account? Create an account
Политический пейзаж РФ: КПРФ. - //L
September 24th, 2007
08:34 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Политический пейзаж РФ: КПРФ.
После СПС я хотел просмотреть остальные правые партии. Но Яблоко оказалось неожиданно для меня левой, а в списке (методом прочтения названий :) я больше правых партий вообще не обнаружил. Странно, когда были местные выборы, была, вроде бы, в числе имевших право участвовать какая-то партия с ориентацией на малый и средний бизнес (правда, по факту никаких кандидатов от нее не было)..
Ну, левые так левые. Тогда, конечно, на очереди КПРФ.


Я, разумеется, еще помню уроки истории в школе, истории КПСС в институте, и прочие предметы идеологического характера, в которых центральное место занимала программа тогдашней, правящей компартии. Так что любопытно именно сравнивать.
По памяти пишу основные тезисы тогдашней партии:
0. Существуют классы: достаточно жестко определенные страты общества. Часть классов хорошие и прогрессивные, остальные плохие; плохие живут за счет хороших, эксплуатируя (еще одно ключевое слово) последних. Хорошие классы надо поддерживать и отстаивать их интересы.
1. Капитализм обречен, это следует из определенных экономических законов, открытых К.Марксом.
2. Его сменит коммунизм, общество, где все трудятся на общий интерес, беря из общего котла, сколько захочется. Ввиду очень высокой производительности труда, а тж общей сознательности всех граждан, при этом всем всего хватает.
3. Переход произойдет:
3.1. не сразу, вначале будет социализм, за время существования которого производительность вырастет до необходимого уровня (наука рулит!), а люди (пере)воспитаются;
3.2. переход от капитализма будет силовым, власть будет захвачена в интересах пролетариата (главный хороший класс в сегодняшних условиях, люди, выполняющей наименее квалифицированную работу в промышленных предприятиях а тж иных предприятиях, в т.ч. сельской местности; главное характеристическое свойство пролетария - отсутствие всякого имущества, кроме самого минимального).
Не принципиально, но тем не менее оч. существенно:
4. в России переход по п.3.2. произошел в 1917 году, после чего, вплоть до 1991 года происходил процесс, описанный в п.3.1. (завершившийся, как видно, не в соответствии с).
Видимо, вкратце это и все.
Итак, а что же предлагают коммунисты 21-го века? Полагаю, сегодняшнюю КПРФ вполне можно считать наследницей КПСС (других наследников, во всяком случае, в списке как будто нет).
Документ достаточно объемный (хотя, конечно, все-таки поменьше тех, что когда-то приходилось учить и конспектировать), и от предыдущих отличается в худшую сторону в смысле подачи материала, текст в формате вольного изложения, без четкой фиксации границ и тезисов. Так что и я не буду комментировать сплошь по тексту, пересказывая то, что кажется мне главным, своими словами, цитируя по мере необходимости.

Для начала обозначается оппозиционность:


Россия на трагическом перепутье. Нынешний правящий режим обманом и насилием пытается вернуть народы нашего Отечества к варварскому, примитивному капитализму.
...
Уже разрушен Советский Союз. Та же участь грозит и Российской Федерации. Страна охвачена жестоким системным кризисом.
...
Возникли и стремительно углубляются противоречия между трудом и капиталом, между горсткой новых толстосумов и огромным большинством народа. Гневный протест и возмущение угнетенных сливаются с болью патриотов за поруганную честь Державы.


Затем обозначаются цели:


Наши главные цели:
народовластие, означающее конституционную власть трудящегося большинства, объединенного посредством Советов и иных форм демократического самоуправления народа;
справедливость, предполагающая гарантированное право на труд и его вознаграждение по конечным результатам, на доступное всем бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь, благоустроенное жилье, отдых и социальное обеспечение;
равенство, основанное на освобождении труда, на ликвидации эксплуатации человека человеком и всех видов социального паразитизма, на господстве общественных форм собственности на средства производства;
патриотизм, равноправие наций, дружба народов, единство патриотических и интернациональных начал;
ответственность гражданина перед обществом и общества перед гражданином, единство прав и обязанностей человека;
социализм в его обновленных и закрепленных в будущей конституции формах, отвечающих современному уровню производительных сил, экологической безопасности, характеру стоящих перед человечеством задач;
коммунизм как историческое будущее человечества.


Существенные моменты, фиксирующие, я бы сказал, преемственность:
- народовластие, которое понимается как власть определенной части общества (хорошего класса), поименованной "трудящееся большинство";
- эксплуатация человека человеком - утверждение о существовании такого явления, а также о том, что с ним следует бороться и уничтожить;
- коммунизм как итог развития.
Остальные цели это просто социализм.
Далее идет перечисление средств, коими предлагается воспользоваться; не буду воспроизводить, они довольно обычны для любой политической партии, но, что самое важное - среди них отсутствует силовые, т.е. в этой части КПРФ не следует классике (впрочем, видимо, если бы таки да, партию банально не зарегистрировали бы).


В определении своих программных целей, стратегии и тактики борьбы за их достижение она руководствуется развивающимся марксистско-ленинским учением, материалистической диалектикой, опирается на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры.


Как следует уже из вышесказанного, таки не совсем; насколько я помню, возможность мирного перехода власти классиками м.-л. не рассматривалась. Смутно помню грозную цитату (Ленин?), что-то там насчет "только тот может считать себя настоящим чебурашкой, кто чего-то там такое доводит до идеи (важно!) диктатуры пролетариата", или как-то так, но совершенно точно в конце было сказано о неизбежности разных зверств. Те, которые хотели мирно, обзывались разными нехорошими словами (уже забыл, что ли тред-юнионисты? или оппортунисты?).


1. МИР НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
В оценке современной ситуации КПРФ исходит из убеждения, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло ХХ столетие, не завершен.
...


Далее следует анализ текущей ситуации.
Говорится о золотом миллиарде и об обществе потребления, о том, что современный капитализм принуждает к сверхинтенсивному труду, стимулируя бессмысленное и все время увеличивающееся потребление. При этом классовая борьба между пролетариатом и буржуазией была сглажена в пределах золотого миллиарда и переродилась в борьбу золотого миллиарда с остальным миром. Рост экономики в таких условиях достиг своих естественных границ - границ имеющихся на Земле базовых ресурсов. Поэтому дальше можно или зафиксировать деление золотой миллиард - остальные с прекращением экономического роста и сохранением сложившегося неравенства, или перейти на некий второй путь. Этот путь вводится дескриптивно: второй путь предполагает неуклонное повышение уровня благосостояния всего населения Земли при обязательном сохранении глобального экологического равновесия на основе качественного изменения производительных сил, способа производства и потребления, гуманистической переориентации научного и технологического прогресса. Может ли такая схема реализоваться - ? Тем не менее, ниже, ссылаясь на некий анализ объективных тенденций развития производительных сил, автор уверенно утверждает, что вышеупомянутая тенденция сверхпотребеления будет переломлена и люди, напротив, будут уделять максимальное внимание сбережению и рачительному использованию.
Примерно с этого места текст раздела перестает напоминать анализ и приобретает, скорее, характер фантастического произведения - утопии, рисующей полдень XXII-го века братьев Стругацких. Воспитание человека коммунизма, которое в соответствии с классиками м.-л. должно происходить на предварительном, социалистическом этапе коммунизма (для чего он, в ч., и нужен), здесь должно произойти без каких-либо дополнительных мероприятий, естественным, так сказать, путем.
Заканчивается раздел выводом о том, что вот эти-то новые люди и будут основной социальной базой КПРФ.


2. УРОКИ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ И ПУТИ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА
Оценивая общие закономерности развития человечества на пороге третьего тысячелетия, КПРФ исходит из того, что каждый народ и каждая страна будут реализовывать их с учетом своих особенностей и своего исторического опыта. Это в полной мере относится к нашему Отечеству.
...



Сделав такой оптимистический вывод, автор переходит к роли России и ее компартии в этом историческом процессе, а заодно разъясняет, почему же в начале 90-х компатрия проявила себя в этом плане не на высоте.
Приводится с детства до боли знакомая вереница положительных (с т.з. советской идеологии) героев российсокй истории: Разин, Пугачев, Герцен, Чернышевский, декабристы.. Переворот 17-го года аттестуется единственным реальным шансом на национально-государственное самосохранение в обстановке военного, политического и экономического краха, территориального распада и полной социальной недееспособности правящего буржуазно-помещичьего блока. Типа - была установлена власть трудящегося большинства, осуществлен переход к плановому ведению народного хозяйства на основе общественной собственности. Советские люди покончили с безработицей, добились огромных социальных завоеваний, осуществили культурную революцию, и все бы было прекрасно, после чего следует неизбежное "но", помешавшее реализации прекрасной теории. А именно, вполне (имо естественная) социалистическая централизация и огосударствление экономики преподносится как вынужденная мера, прибегание к которой затянулось, что в итоге и явилось причиной событий начала 90-х. Помимо этого, печальный итог явился тж следствием появления в партии некоего второго крыла. Из контекста можно понять (пардон, перехожу на совидеологическую терминологию), что оно, это крыло явилось следствием проникновения в партию мелкобуржуазных элементов, хотя впрямую об этом не сказано. О самих перестроечных и послеперестроечных событиях сказано лишь скороговоркой: Беловежская пуща, октябрь 93-го, насаждение капитализма. Ну и рефрен о том, как стало плохо: сырьевой экспорт, компрадорский капитал, обнищание etc. Но силы социализма не сломлены. Россия может и должна выйти из кризиса. Исторический опыт свидетельствует, что успех в этом деле нашему Отечеству сопутствовал лишь в тех случаях, когда трудящиеся, весь народ правильно осознавали свои коренные национально-государственные интересы. Нам предстоит прийти к этой цели своим собственным российским путем. А именно:

возглавить растущее народное сопротивление насильственной капитализации страны;
отстранить от власти мафиозно-компрадорскую буржуазию, установив власть трудящихся, патриотических сил;
сохранить государственную целостность России, воссоздать обновленный Союз советских народов, обеспечить национальное единство русского народа;
укрепить политическую независимость и экономическую самостоятельность Союза, восстановив его традиционные интересы и позиции в мире;
обеспечить гражданский мир в обществе, разрешение разногласий и противоречий законным путем, на основе диалога;
спасти научный потенциал, оборонный комплекс и Вооруженные Силы. Привести их в соответствие с потребностями надежной национальной безопасности;
объявить решительную борьбу преступности, гарантируя безопасность и защиту личности и общества в целом;
принять срочные меры для выхода из экономического кризиса посредством государственного регулирования хозяйственной жизни.


Первые два пункта (в разных версиях) естественны для всякой оппозиционной партии. Насчет восстановления Союза - интересно, как? ни Украина, ни Казахстан в Союз не рвутся, даже Белоруссия как-то притормозила. Остальное набор благих пожеланий, кроме последнего тезиса. Вот насчет госрегулирования понятно и реалистично, социализм as is.

Внимание привлекают тж слова следующего абзаца: реальные и потенциальные союзники... политические партии социалистического, центристского и последовательно демократического спектра
Мне кажется, это явное приглашение Яблоку; с ним у КПРФ на самом деле много реально общего: социалистический выбор в экономике, негативное отношение к переделу начала 90-х и к сегодняшней власти, да и электорат большой частью пересекается.

Далее описывается программа действий: достигаем власти демократическим путем, после чего плавно проводим деприватизацию и социализацию экономики.
В третьем разделе данная программа детально расшифровывается, четвертый посвящен делам внутрипартийным.




Ну что можно сказать? Пожалуй, от собственно коммунистической партии у КПРФ мало что и осталось. Диктатура пролетариата забыта, классовая борьба где-то присутствует, но лишь слабым призраком, и явно не играет существенной роли, и даже собственно коммунизм лишь абстрактно упомянут как некое светлое будущее, которое когда-нибудь настанет. Так что КПРФ бы я определил как социалистическую партию, из числа уже рассмотренных партий ее естественным идеологическим союзником является Яблоко; различия между ними вполне преодолимы, а вот точки совпадения принципиальны.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com