?

Log in

No account? Create an account
Политический пейзаж РФ: Аграрная партия России. - //L
September 26th, 2007
08:15 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Политический пейзаж РФ: Аграрная партия России.
Вслед за КПРФ кажется естественным перейти к аграриям: они настолько дружественны, что имеет место диффузия.


Даже до чтения понятно, что данная партия в каком-то смысле существенно отлична от ранее рассмотренных: она четко ориентирована на вполне определенную страту общества и открыто заявляет об этом.


Социальной базой Аграрной партии являются люди, которые выступают за построение в России современного, технологичного и высокоразвитого агропромышленного комплекса и связанных с ним отраслей экономики и считают необходимым объявить агрокомплекс приоритетным и стратегическим направлением в развитии нашей страны.


Из вышецитированного явствует также, что АПР, скорее всего, социалистическая партия, и вот почему: если строить указанные люди собираются самостоятельно, своими силами, то политика тут вроде бы ни при чем. Стройте, кто мешает? вроде бы холдингам по производству продуктов питания, типа того же "Останкина", власть не требуется, они и без того работают, а их фермы высокотехнологичны по той банальной причине, что иначе продукция окажется неконкурентоспособной. Значит, своих сил/ресурсов у АПРовцев нет, и для реализации своего планов громадья они намерены деньги отнять у кого-то другого. Впрочем, смотрим дальше.
Оценка аграриями перестройки интересна в том плане, что они считают самые реформы неизбежными, а лишь провальными в плане неудачной реализации (без учета особенностей etc). Соответственно, кризис общественного сознания, нравственный упадок, в ч. и в особенности урон аграрной отрасли. Последнему посвящен отдельный раздел, 2. КРИЗИС АПК И НЕОБХОДИМОСТЬ НОВОЙ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ. Основную причину автор программы усматривает в диспаритете цен и завозе импортного продовольствия, дотируемого государствами-импортерами. Мы убеждены: в сложившейся ситуации нужна не корректировка действий в аграрной сфере, а принципиально новая концепция развития сельского хозяйства и соответствующая этой концепции новая аграрная политика.. Рискну сразу же предположить, что она, эта политика должна служить изменению ситуации в части а) диспаритета цен, т.е. чтобы мы платили за сельхозпродукцию больше, чем сейчас, а чтобы при этом не вздумали перейти на продукцию зарубежных конкурентов б) перекрыть дорогу импорту (скажем, заградительными пошлинами). Прочтение документа лишь подтверждает первое впечатление.

Аграрная партия заявляет: отстаивание коренных, долгосрочных интересов людей, создающих основу жизнеобеспечения всех слоев населения, - это забота о благополучии всей нации.

Интересно, отстаивание интересов каких слоев населения НЕ забота о благополучии всей нации? Видимо, только криминала..
Но увы, как обычно счастье для всех и даром светит только в далеком будущем, а раскошеливаться (не всем, но большей части, и тоже - даром) надо уже прямо сейчас.. Впрочем, это, видимо, характерная особенность социализма.

В целях повышения привлекательности и стабильности сельского образа жизни АПР будет добиваться принятия федеральной комплексной программы социального развития сельских поселений, ориентированной на городские стандарты качества жизни.

О чем и речь..

Выступая в качестве заказчика и работодателя, продовольственный комплекс даст мощный импульс развитию производства минеральных удобрений, тракторного, сельскохозяйственного, кораблестроительного машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности, легкой индустрии, промышленности стройматериалов, топливно-энергетического и транспортного комплексов, других отраслей экономики.

Кейнс рулит. Но увы, такие вложения чреваты раскруткой инфляции сейчас, а в будущем - тяжелыми диспропорциями в экономике. Мы только-только выходим из ровно такой же засады, возникшей после проведенной с профессионализмом Незнайки и элегантностью чугунного утюга экономической реформы конца 80-х начала 90-х, не хватало нам надыбать себе точно таких же проблем опять.

В разделе 4. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ И ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ ЗАДАЧИ АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ ясно и четко излагается механика того, как планируется достичь вышеизложенных целей. Верю, что вполне.. делить (не своим трудом заработанное) и устанавливать социальную справедливость как-то всегда у всех получалось без особых проблем.


АПР исходит из того принципиального положения, что современным требованиям общества и перспективам развития соответствует модель социально ориентированного рыночного хозяйства, разумно сочетающего энергию предпринимательства с целями и интересами прогресса всех сторон общества, его гуманизации.

Социальный рынок.. Привет яблоковцам!

А вот это любопытно:

Аграрная партия считает, что земли сельскохозяйственного назначения должны находиться в собственности, владении или пользовании тех, кто на них трудится.

Хм, общая логика социалиста, казалось, должна быть за госсобственность. Определенный крен вправо, коммунист бы сказал про это: ползучая мелкобуржуазность..

Вот еще тоже интересно:

Аграрная партия отмечает, что за последнее десятилетие на практике заявили о себе вертикально интегрированные агропромышленные холдинги, включающие сельскохозяйственные, перерабатывающие и торговые предприятия. Общественно полезный эффект от подобной интеграции выражается не только через инвестирование капитала крупных промышленных структур в развитие земледелия и животноводства, но и через регулируемое распределение финансовых средств, получаемых от реализации продукции на рынке, при котором не ущемляются интересы сельских товаропроизводителей. По сути, это те необходимые функции, от которых самоустранилось государство.

Ну и? Опять же, логичным кажется рассмотреть возможность обойтись без государства - ведь эти самые вертикально интегрированные как-то же обошлись без госдотаций и протекционистской политики, и даже вступление в ВТО их не страшит. М.б., не надо ждать милостей от природы сиречь государства (которое _дать_ сможет только лишь то, что раньше у кого-то _отняло_), а попробовать работать?

Дальше, и до конца, идет сплошное "дайте нам денег, мы хорошие".
Интересен только реверанс в сторону РПЦ; вообще-то, в РФ есть и другие вероисповедания, в т.ч. среди сельского населения.






Выводы такие: никаких неожиданностей, АПР готово осуществлять социализм в одном отдельно взятом сельском хозяйстве, вернее, в интересах с/х. Как партия социалистическая, она, понятно, хорошо находит общий язык с КПРФ (и имо должна тж ладить с Яблоком).

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com