?

Log in

No account? Create an account
Политический пейзаж РФ: Народный союз. - //L
October 24th, 2007
08:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Политический пейзаж РФ: Народный союз.
Раз уж начал, продолжу о социалистических партиях. Вроде бы (ориентируюсь чисто по названию :) Народный союз должна быть именно таковой.



Партия Национального Возрождения "Народная Воля", продолжая дело предшествовавших ей народных и национально-патриотических организаций..

Пардон, я, кажется, ошибся, ключевое слово не социализм, а патриотизм. Да и называется она, оказывается, вовсе не Народный союз, а Народная воля; во всяком случае, так сказано в программе, в отличие от Росрегистра.


Настало время, когда промедление с мобилизацией русского народа на решение собственных проблем становится для него опасным. Это промедление опасно для Российской Федерации как государства, для России как цивилизации.
По международным канонам Российская Федерация является мононациональным русским государством, в котором государствообразующей нацией являются великороссы, находящиеся в органичном единстве с другими коренными народами России


Все верно (в смысле, что патриотизм для НВ ключевое слово).
Немного странны для меня международные каноны, в соответствии с которыми РФ мононациональное государство, ну да это, в конце концов, вопрос терминологии.

Партия будет добиваться справедливости в представительстве коренных народов России в высших эшелонах государственной власти. Управлять Россией должны люди, бережно относящиеся к ее истории, продолжающие ее национальные традиции и оставшиеся частью ее народа

Вполне логично в рамках принятого идеологического направления. Правда, предвижу некоторые трудности при определении того, достаточно ли бережно относится к истории России данное конкретное лицо, претендующее на.. Хотя для программы нормально.

Ага, а вот это уже любопытно:
Православие, являясь традиционной религией многих народов России, по существу остается главной нравственной силой, противостоящей деградации и растлению нации со стороны средств массовой информации и эстрадно-телевизионной халтуры. Признавая этот факт, мы, тем не менее, считаем недопустимым утверждение в нашей стране какой-либо религии в качестве государственной
Из стереотипов как-то выламывается.

И дальше тоже не банально:
Мы будем добиваться .. признания за русскими статуса разделенной нации, имеющей право на воссоединение
Честно говоря, не знал, что есть такой статус (и что это есть за статус). Но, даже только ориентируясь на звучание, внушаить (с)

II. НАШИ ПРИНЦИПЫ
Партия Национального Возрождения "Народная Воля" строит свою деятельность на принципах современного русского консерватизма, который предполагает:
" Российский Путь в человеческой истории, правый путь жизни русского и единых с ним народов, возрождение Русской Правды как единства свободного Народовластия и Любви к Русским Традициям Справедливости;
" гармоничное единство основанных на православии нравственных принципов и социально обусловленного научно-технического прогресса;
" преодоление разделенности русской нации;
" сохранение русских традиций коллективизма и ответственности личности перед обществом, борьбы за свободу против любых форм угнетения и самовластия;
" признание за каждым человеком права на счастье, на беспрепятственную, не противоречащую законам, деятельность и на пользование теми благами, которые она приносит;
" безусловность экономической свободы общества при социальной ответственности государства, в том числе обеспечение минимальной заработной платой и минимальной пенсией прожиточного минимума;
" соединение современных экономических технологий с традициями русской духовности;
" преодоление паразитического потребления механизмами продуманного протекционизма, честной конкуренции и социальной защиты;
" отрицание гегемонии любого государства или группы государств в мире, тем более их силового владычества, последовательная борьба за справедливый мировой порядок.


Первый принцип вряд ли может служить ориентиром для практической деятельности. Второй.. так, все-таки православие. Преодоление разделенности русской нации, в полном соответствии с вышесказанным. Руские традиции коллективизма.. несколько общо, но некоторый вектор задается.
А вот право на счастье вызвает недоумение: каким образом предполагается выявлять нарушение этого права? да и как обеспечивать.. Также не понятно, почему тут же вполне либеральная формулировка о свободе деятельности (именно это подразумевается под счастьем, что ли?). Экономическая свобода при социальной ответственности государства - вполне. А вот что есть "соединение современных экономических технологий с традициями русской духовности" - ? Кстати, и что есть такое вообще эти современные экономические технологии?
Дальше еще непонятнее: что такое паразитическое потребление? Речь об иждивенчестве, что ли? кого за счет кого? При чем тут протекционизм, и как предполагается сочетать его с честной конкуренцией?
Последний принцип не вызывает вопросов.

III. НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ
На рубеже тысячелетий Россия сбилась со своего пути развития, не выработала мер, адекватных национальным, историческим и геополитическим особенностям страны. Ни казарменный социализм, ни дикий капитализм для России оказались неприемлемы.
Советский социализм с его всеобщей государственной собственностью, диктатом одной партии и уравнительным принципом распределения потерпел крах, сокрушив при этом государство. Форсированная капитализация страны, попытки либеральных преобразований по западным стандартам также оказались непригодными для России и, более того, поставили под угрозу ее национальную безопасность и территориальную целостность.
Партия Национального Возрождения "Народная Воля" выступает за восстановление в России издревле присущей русской нации социальной справедливости. В организации государства мы ратуем за принцип соборности, которая представляет собой исконно российскую форму демократии.
Россия есть и должна остаться одновременно и европейской, и азиатской державой, что предполагает проведение прагматической политики ее равной приближенности как к Востоку, так и к Западу. Попытки втягивания России в так называемый европейский дом, навязывания ей западной системы ценностей - это гибель нашей духовности и национального самосознания, это самоубийство России


Тут у автора что-то не то с логикой: ему не нравится социализм, не нравится капитализм - ну что же, это нормально, имеет право. Но вот противопоставлять данным формам соборность, да еще с указанием, что это такой национальный вариант демократии это как сравнивать зеленое с шершавым. Равно и дальше, про систему ценностей - речь идет о культуре вообще, как я понимаю.

О противниках НВ:
У гражданского общества в России имеются свои противники. Главным его антиподом выступает бюрократия, склонная к тоталитарному мышлению и технократическому стилю руководства. Помимо бюрократии, другой опасностью гражданского общества выступают корпоративные объединения. Корпоративная логика ничем не лучше бюрократической

Бюрократия это понятно. Менее понятно, почему тоталитарное мышление именно бюрократии это плохо, почему вообще плохо тоталитарное мышление - как без тоталитарности (в той или иной степени) может быть социально ответственное государство? и без бюрократии тож, кстати. Что есть корпоративная логика, мне просто неизвестно, но, вполне возможно, эта логика действительно есть, и что она есть не гуд с т.з. НВ.


IV. РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

В разделе довольно многословно излагается, что России потому так не везло в XX веке (1917 и 1991), что таковы были власть имущие (элита), и проблема, стало быть, в том, чтобы качество элиты улучшить. В качестве решения предлагается некая система постепенного подъема наверх:
Высшие государственные чиновники должны начинать свою деятельность в местном самоуправлении после их избрания на соответствующие должности. Таким образом, руководство местного самоуправления станет представлять народ в качестве массовой национально-государственной элиты, которая будет вправе избирать всю вертикаль государственной власти
Ну что, любопытно.. и вроде бы раньше никем не предлагалось. Правда, описанный далее механизм формирования властной вертикали я не понял.

Новая система избрания властных структур позволит непрерывно рекрутировать в государственный аппарат здоровые силы общества, поддерживать естественным, а не искусственным образом национально-пропорциональное представительство. Она резко снизит расходы на проведение выборов всех уровней как со стороны государства, так и со стороны кандидатов. При новой системе формирования власти национально-государственной элитой уменьшится влияние средств массовой информации, олигархов, иностранных и международных организаций на результаты выборов в органы государственной власти России

Что ли выборы останутся только на местном уровне, а дальше (для продвинувшихся выше) начинается уже некий междусобойчик? Если да, то не уверен, что такая система способна благотворна сказаться на качестве элиты.. Хотя денег на выборах, бесспорно, сэкономится.

V. НАШ ВЗГЛЯД НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ
Преобразования политической системы государства не дадут результатов, если не будут опираться на социально ориентированную экономику, здоровую конкуренцию предприятий различных форм собственности в интересах человека, общества и государства.
Возрождение исторической России возможно только при мобилизационном типе государства, обеспечивающего концентрацию ресурсов страны для ее глубокой технологической перестройки.
В нашей стране государство должно занимать ключевую роль в экономике, в первую очередь контролируя Государственный Банк, внешнюю торговлю, образование, фундаментальную науку, оборонную промышленность, обладая исключительной монополией на сырьевую и энергетическую отрасли промышленности. Государство должно и обязано вести плановую экономическую политику, направленную на защиту и развитие отечественной промышленности, на обеспечение социальных программ


Все понятно, лозунги социалистические, только ни к селу, ни к городу про честную конкуренцию, какая вообще может быть на фиг в таких условиях конкуренция? государство все и всех подомнет под себя.

Вот еще хорошая фраза:
Государства в экономике должно быть столько, сколько нужно, а рынка столько, сколько возможно без ущерба национальным интересам России
Просто афоризм. Только практических рекомендаций, увы, отсюда не поимеешь.

Энергетические затраты на единицу продукции в странах с теплым климатом значительно ниже, чем у российского производителя. Наш суровый климат требует больших затрат на ту же единицу продукции. Энергетика России в наших суровых климатических условиях никогда не была ранее и не должна быть источником доходов и барышей для "избранных"

Без комментариев, ибо многажды уже обсуждалось. Паршев forever. Жаль, что автор так и не удосужился разобраться с темой.

А вот существенно:

Увеличение доходной части бюджета страны, как необходимое условие восстановления конституционных прав трудящихся на национальное достояние, невозможно без расследования обстоятельств приватизации, начиная с 1991 года

Пожалуй, столь четко отношение к переделу собственности начала 90-х высказано (с другой, правда, полярностью) еще только СПС (из тех партий, ест-но, кого я успел просмотреть).


Земля - священное понятие для русского народа. Земля - это наше жизненное пространство. У русских понятие Родина - мать связано с землей, с местностью, где мы провели детство. Наша земля может принадлежать только нашему народу.
Партия Национального Возрождения "Народная Воля" выступает за развитие различных форм землепользования и землевладения, отдавая предпочтение кооперации на селе, в том числе и производственной по типу "народных предприятий"


Видимо, речь идет про ограничение оборота земли (который все-таки предполагается?) для нерезидентов.

Мы - за эффективную инвестиционную, налоговую, кредитную и таможенную политику, призванную стимулировать развитие отечественного промышленного и сельскохозяйственного товаропроизводителя, за направление части налога на добавленную стоимость на развитие производства, создание новых рабочих мест

Понятно. Протекционизм плюс опора на государство как хозяйствующий субъект.

А вот это стоило бы уточнить:
Использование денежных средств населения - важный и пока неиспользуемый финансовый ресурс экономики
Как именно предполагается использовать?


Государство обязано проводить жесткую финансовую политику. Следует принять кардинальные меры по пресечению незаконной утечки капитала за рубеж, возвращению капиталов, вывезенных из страны, и их использованию в реальном секторе экономики.
Рубль на практике должен быть единственным платежным средством на территории России


(Вздыхаю) Опять привет Паршеву..

VI. НАША СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Программа замечательная, но цитировать все-таки нет смысла. Говорить правду легко и приятно (с), однако еще легче и приятнее щедро жертвовать на хорошие дела. Особенно, если деньги не твои.

VII. НАШ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Партия Национального Возрождения "Народная Воля" будет добиваться обеспечения для каждого гражданина, где бы он ни находился, гарантированной, правовой и любой иной защитой государства. Стержнем такого подхода является обеспечение благоприятных внутренних условий для самобытного развития Русской цивилизации, защита от внешнего вмешательства
...
Мы - решительные сторонники превращения Евразийского Экономического Сообщества в межгосударственное объединение, способное выступать в XXI веке одним из центров силы, полноправным партнером Европейского Экономического Союза и других международных организаций. Первый шаг на этом пути - скорейшее создание полноценного Союзного государства Беларуси и России, формирование союзных органов власти


Ну, собс-но, это, по-видимому, и есть главный рецепт. В полном соответствии с уже упомянутой фичей про русских как разделенную нацию.
Сюда тж примыкает:
Партия Национального Возрождения "Народная Воля" объединяет сторонников создания союзов и коалиций с государствами? выступающими против установления мирового господства одного государства или группы государств
Речь, ест-но, про анти-US коалицию.

Стоит отметить высказанное мнение за сохранение смертной казни. Тж сказано про необходимость реорганизации судебной системы, к сожалению, не уточняя, как именно эту систему надо реорганизовывать. Отдельно указывается на необходимсоть контроля морально-нравственных качеств владельцев и редакторов СМИ.

Да, еще: каждый раздел завершается словами Слава России!


Пожалуй, отнести Народный союз к партиям социалистического толка будет все же неправильно. Хотя, что касаемо экономической части, дело обстоит именно так. Просто это в программе не главное; главное - ориентация партии на поддержку интересов определенной страты, а конкретно, по национальному признаку. Такого плана программы мне пока не попадались, так что из рассмотренных Народный союз ни с кем не группируется. Главная (имо) фича это призыв добиваться признания за русскими статуса разделенной нации, очень маняще должно звучать для русскоязычных в СНГ (только они, увы, для Народного союза не электорат; впрочем, возможны ведь и иные варианты участия в выборном процессе?). Интересна также идея об обязательном прохождении через местное самоуправление для тех, кто занимает высшие государственные должности.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com