?

Log in

No account? Create an account
Политический пейзаж РФ: Партия социальной справедливости. - //L
October 31st, 2007
08:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Политический пейзаж РФ: Партия социальной справедливости.
Продолжаю тему.


Тоже небольшая программа. И, увы, малосодержательная.

Партия социальной справедливости - политическая организация граждан Российской Федерации, добровольно объединившихся для ответственной публичной политической деятельности в интересах защиты каждого гражданина и утверждения во всех сферах жизни общества норм социальной справедливости.
Партия социальной справедливости - социал-демократическая центристская партия, поддерживающая курс Президента и Правительства Российской Федерации на развитие демократического правового государства, укрепление международных позиций и престижа страны.



Хм, а если Президент и Правительство идут другим курсом? Все равно - поддерживаем?



Партия социальной справедливости поддерживает переход российского общества к устойчивому экономическому развитию по пути социальной справедливости, реализацию конституционного права на достойный уровень жизни, обеспечение социальной ориентации экономики на поддержку и развитие образования, науки и культуры.



Где в Конституции прописано "право на достойный уровень жизни"?? Или - о _какой_ Конституции речь?




Партия социальной справедливости считает непреложным условием сохранения и укрепления гражданского мира поддержку и развитие многопартийности, конструктивный диалог власти и народа; предупреждение и пресечение любых посягательств на личную и общественную безопасность граждан в целях обеспечения стабильного политического развития общества по пути социальной справедливости.
Партия социальной справедливости видит одной из своих первостепенных задач создание системы критериев уровня жизни каждого гражданина, мониторинга и контроля состояния уровня жизни, любых проявлений общественной несправедливости, в выявлении и искоренении вызывающих ее причин.



Мне бы ваши проблемы! (с)



Партия социальной справедливости будет добиваться совершенствования демократического гражданского общества конструктивными политическими методами через реализацию права каждого члена партии на разъяснение своих политических взглядов, идеалов и программных установок в широких кругах общества.
Партия социальной справедливости намерена участвовать в выдвижении своих сторонников в выборные органы власти, влиять на формирование общественного мнения при принятии решений по широкому спектру вопросов социальной политики.
Партия социальной справедливости намерена активно участвовать в общественной жизни, сотрудничать с единомышленниками, вести открытый диалог со своими возможными оппонентами, реагировать на вызовы врёмени, решать не только насущные, но и перспективные задачи, стремиться к научному предвидению хода социально-экономического и общественного развития стран и мире.
Партия социальной справедливости открыта для вступления граждан России, разделяющих ее Программу и Устав, независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания, общественного и имущественного положения, места жительства.


Социальная справедливость - это выстраданный и глубоко осмысленный в ходе всей человеческой истории общественный идеал, высшая цель государства, фундаментальный принцип права, основополагающая норма морали, подразумевающая признание человека, его жизни, безопасности, духовного и физического здоровья самой высшей ценностью. Политическое кредо нашей партии - человек превыше всего!


Интересно, а если данный конкретный Человек в данный конкретный момент времени хочет поиметь кошелек автора текста? В виде, так сказать, реализации своего конституционного права на достойную жизнь..

Главная политическая проблема современной России
Исторический выбор, который совершили граждане России в последнее десятилетие прошлого века, - в пользу демократии, правового государства, рыночной экономики - был обусловлен стремлением широкой общественности, огромного большинства населения страны к социальной справедливости.
Изменения в институтах и механизмах власти привели к резкому сокращению ответственности государства за решение социальных проблем. Реализованные на практике методы приватизации, сложившаяся в стране система экономических отношений обусловили концентрацию общественного богатства в руках узкого слоя собственников


"Фи" в адрес передела собственности начала 90-х, но мягкое. Видимо, исходя из ранее выраженной лояльности Президенту и Правительству.

Экономическая программа:
- развитие рыночной экономики, ориентированной на сильную социальную политику; минимальное, но эффективное государственное регулирование, устранение административных барьеров на пути развитии малого и среднего бизнеса, создание условий для предпринимательской деятельности и вывода секторов экономики из теневой сферы;


Звучит приятно. Неясно только, откуда же тогда возьмутся средства на обеспечение того самого права на достойную..


- разработка долгосрочной программы развития производительных сил страны, основанной на новейших достижениях научно-технического прогресса, ориентированной на рациональное использование природных ресурсов;


Пассаж про достижения НТП повторяется почти стереотипно, из программы в программу. Наука - сила! все проблемы порешает.



- проведение технологической модернизации промышленности и сельского хозяйства, развитие наукоемких отраслей производства в целях обеспечения сырьевой независимости и экономической безопасности страны; реформирование естественных монополий, исходя из государственных интересов;

- пересмотр кредитно-финансовой и налоговой политики, укрепление банковской системы для улучшения инвестиционного климата, в том числе в дотационных районах и в районах освоения Севера, Сибири, Дальнего Востока;


Упс! Это как же это укрепление банковской системы улучшит инвестиционный климат в районах освоения?? Неужто автор думает, что строительство нового завода на Колыме потому не привлекает потенциальных инвесторов, что там в нужном месте нету отделения банка?


- усиление существующих и создание новых регуляторов хозяйственной деятельности, переход к социальному партнерству собственников, работодателей и наемных работников на принципах социальной справедливости


Непонятно, как возможно принудить бизнесмена партнерствовать со своим наемным работникам, при минимальном госвмешательстве? Добровольно-то ведь хозяину это, пожалуй, ни к чему.

В социальной сфере, пожалуй, интересно только повторение про конституционное право на достойный уровень жизни.

В области образования - есть содержательное. В частности, - закрепление приоритета образовательной политики в государстве с использованием рыночных механизмов привлечения в сферу образования материальных и финансовых ресурсов. Идея применять в образовании рыночные механизмы довольно любопытна. Только надо бы раскрыть тему, я лично плохо себе представляю, как именно будет работать тут рыночный механизм. Общепризнано, что как раз в этой сфере лучше бы положиться на государство.
Вот еще разумное: - создание механизма реализации многоуровневой системы подготовки кадров и специалистов среднего и высшего профессионального образования в соответствии с социально-экономическими потребностями общества. Таки да, утрата советской системы профтехобразования сегодня выходит экономике боком. Так что идея про - поэтапный переход от селективного к массовому высшему образованию, создание условий для общедоступности обучения в вузах это как на похоронах "таскать вам, не перетаскать". Мысль про - развитие экспорта российского образования, стремление к лидерству в этой области, совершенствование современных информационно-коммуникационных технологий в образовании, достижение мировых стандартов качества и уровня образования населения страны недодумана, мы и без того экспортируем, но проблема-то в том, что зачастую бесплатно (я имею в виду массовый выезд за рубеж высококвалифицированных специалистов, особ. научной сферы), так что вопрос - как бы это дело поставить на возмездную основу.
Дальше скипаю, ибо ничего существенного/существенно нового.






Еще одна социалистическая партия. Существенный нюанс: выражают свою лояльность Президенту. Несмотря на социалистическую ориентацию, ратуют за минимальное вмешательство государства в экономику (вопрос, откуда же тогда государство возьмет ресурс для социальной политики, остается открытым). Открыли в Конституции наличие некоего загадочного права на достойный уровень жизни.
Пожалуй, больше сказать нечего. Кто есть предполагаемый электорат, не знаю; разве что - планируют отнять часть голосов у Единой России?

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com