?

Log in

No account? Create an account
Политический пейзаж РФ: Либерально-демократическая партия России. - //L
November 7th, 2007
08:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Политический пейзаж РФ: Либерально-демократическая партия России.
Кажется, что политические партии в России устроили какой-то карнавал: по названию совершенно невозможно понять, что это. Названия словно маски, и под маской кровожадного пирата прячется обворожительная дама, а под маской Положительного Во Всех Смыслах Существа вообще никого не находишь, словно в новелле Эдгара По. В этом смысле мне всегда было интересно, к чему бы партии В.Жириновского именоваться либерально-демократической, мне никогда не приходилось слышать, чтобы ЛДПР отстаивала идеалы либерализма и демократии. Но, может быть, в программе у них все соответствует?


Программа свеженькая. Принята XVII съездом ЛДПР 13 декабря 2005 года

ЛДПР - партия патриотов, и она это доказала. Первый съезд ЛДПР легально провела 31 марта 1990 года.
За 16 лет деятельности - это пятая редакция программы ЛДПР. Все предыдущие выполнены с точки зрения воплощения в жизнь партийных задач. С точки зрения задач общероссийского масштаба часть их реализована, часть - нет. Но в этом вины ЛДПР нет. ЛДПР никогда не была у власти. Но свои возможности дееспособной партии сумела продемонстрировать сполна.

Ну ок, давайте посмотрим, что же они считали своими задачами..

В июне 1991 года на выборах Президента России партия выставила кандидатуру своего руководителя.
В августе 1991 года члены партии поддержали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В партии знали, что псевдодемократы рвутся к власти, чтобы расчленить СССР, уничтожить экономику страны.

Т.е. те были ненастоящими демократами..


А миллионы жителей страны при этом погибнут. Так все и случилось. Но ЛДПР хотела все это остановить, и за такой ее поступок в августе 1991 года деятельность партии на территории Москвы была временно запрещена.
ЛДПР - единственная партия, которая выступила против Беловежских договоренностей по развалу СССР.
В 1992 году ЛДПР боролась с Правительством Е. Гайдара против ваучеризации страны, грабительской приватизации, роста цен и инфляции.

Реформы Гайдара при всем их непрофессионализме были вполне либеральными, так что посыл непонятен..


В 1993 году ЛДПР приняла участие в Конституционном совещании. Благодаря сторонникам ЛДПР была принята Конституция Российской Федерации 1993 года. Иначе в стране царили бы произвол и беззаконие.

Ок, Конституция в самом деле либеральная и демократическая (другое дело, насколько реализуется). Так, значит, это благодаря ЛДПР? м.б., буду иметь в виду (ни подтверждающих, ни опровергающих данных у меня нет)


...


Дальше описываются хорошие дела (то, что ЛДПР считает хорошим), правда, либерализма и демократии в них особо не просматривается, к примеру:

Благодаря нашей бескомпромиссной позиции партии "Союз правых сил" и "Яблоко" не прошли в Государственную Думу четвертого созыва (2003г.)

Позиция СПС вполне, а позиция Яблока частично либеральна, и обе партии вполне демократические. Так зачем с ними бороться?

За 13 лет в Госдуме фракция ЛДПР вынесла на обсуждение сотни законов и постановлений, протокольных поручений. Большинство из них не было принято и реализовано, поскольку у ЛДПР нет большинства в Думе

Взглянуть бы.. Но, глядя на программу, что-то мне сомнительно, чтобы среди этого было много либеральных и демократических..

ЛДПР всегда выступала за великий русский народ, за православную веру, за восстановление территории страны, в защиту соотечественников за рубежом

Патриотические лозунги.

А вот странное сочетание:
ЛДПР всегда защищала армию, силовые ведомства, особенно КГБ.
...
Мы чтим память тех, кто несправедливо погиб в ГУЛАГе, уважаем права репрессированных народов


Победа ЛДПР на выборах, ее приход к власти - это реальный шанс покончить с развалом экономики, бедностью, преступностью и национальным унижением. ЛДПР предлагает не абстрактные идеи, не строительство эфемерных общественных систем, а вполне конкретные, осуществимые задачи по отстаиванию национально-государственных интересов страны и каждодневных потребностей россиян

Ну-ну..

Ага, а вот самопозиционирование:
ЛДПР - партия центристского толка
Во всяком случае, это больше похоже на правду. Но к чему тогда такое название?

Основные принципы ЛДПР:
ЛДПР препятствует как возрождению коммунистической идеи, считая её утопией, так и становлению олигархического правления в государстве, рассматривая его как антинародное.
ЛДПР исходит из того, что личность может быть свободна настолько, насколько её свобода не ущемляет свободу другой личности.
ЛДПР полагает, что достижение блага каждого возможно исключительно через достижение общего блага, которое в свою очередь достигается путем приоритета государственного интереса.


Сравнение темного с длинным (коммунизм vs олигархия). Второй пункт вполне либерален. Ну а третий - сильное государство, мода сезона..

2. ГОСУДАРСТВО
...
ЛДПР выступает за создание социально-правового, либерально-демократического унитарного государства, считает, что сильное государство способно обеспечить права и свободы отдельных граждан.


Любопытное сочетание, социально-правовое. К чему бы? Одновременно и рядом про социальное и либеральное, впрочем, либерализм для ЛДПР, похоже, просто такое слово, не наделенное никаким смыслом (типа - у такого-то лица имя Вася, а партия либеральная).

3. ЭКОНОМИКА
...
Государство не должно отказываться от управления экономическими процессами. Необходимо воссоздать полноценный государственный сектор экономики


Либерализм только на словах, как и было сказано.. И сюда же:
ЛДПР считает, что важнейшей формой успешного целенаправленного развития экономики является реализация масштабных государственных программ и социальных проектов


Дальше, и до конца раздела, идут вполне конкретные (и вполне позитивные) предложения, не встраивающиеся, однако, ни в какую систему и программой, т.е. универсальным руководством к действию, по существу не является.

4. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ОТ БЕДНОСТИ К ДОСТАТКУ
...
Никто не должен жить за чертой бедности. Зарплаты, пенсии и пособия не должны быть ниже прожиточного минимума. Это не предполагает уравниловки в оплате труда, но и разница в доходах в десятки и сотни раз недопустима, так как не дает стабильность обществу.
Всем должна быть дана возможность зарабатывать на жизнь нормальным производительным трудом. Зарплату выплачивать такую, чтобы отец семейства, нормально работая, смог прокормить свою семью. На детей необходимо выплачивать пособия, чтобы многодетность не вела к бедности. Женщины смогут без опасения растить детей


Дальше все в то же духе. Способов хорошо и с пользой потратить деньги, ест-но, можно придумать много.
Социализм as is..

5. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБОРОНА
...
ЛДПР за мощную систему ФСБ - службу безопасности. Необходимо объединить все спецслужбы. России нужен сильный орган государственной безопасности, а его разорвали на части. Следует резко увеличить бюджет Федеральной службы безопасности России.
Провести реформу МВД. Основная цель реформы - повышение авторитета его сотрудников среди граждан России. МВД должно превратиться в надежную и высокоэффективную структуру, которой рядовые граждане доверят охрану своей жизни и личной собственности.


Вполне в рамках идеи сильного государства.


6. ЗА РОССИЮ В МНОГОПОЛЮСНОМ МИРЕ

ЛДПР опирается на важнейшие положения современной этногеополитики - необходимость укрепления и развития многополюсного мира. Господство Западно-христианской цивилизации, обеспечивающее привилегии так называемого "золотого миллиарда", чревато для остальных цивилизаций и жителей планеты крайне негативными последствиями.
Вокруг России складывается система геополитической блокады. России в различных формах предъявляются территориальные претензии по всему периметру ее границ
...
Отношения с Соединенными Штатами Америки Россия должна строить с учетом того, что эта страна была и остается по преимуществу антироссийской силой, разрабатывает планы вслед за разрушением СССР ослабить и раздробить Российскую Федерацию на множество зависимых государственных образований



И это тоже..

инициировать вступление России в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и получить законное право влияния на мировой нефтяной рынок

?
И без того влияем. А в качестве члена ОПЕК должны будем соблюдать квоты, нам-то это зачем?


7. БУДУЩЕЕ ЗА ЛДПР

ЛДПР, будучи конструктивно оппозиционной партией, сумела добиться определенных позитивных сдвигов как во внутренней, так и во внешней политике. Благодаря инициативам и настойчивости фракции ЛДПР в Государственной Думе были приняты многие важные для России и ее населения законы или поправки к ним


М.б. Увы, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Но то, насколько путан и непоследователен документ, именуемый программой партии, заставляет усомниться в этом утверждении.





Все верно, название партии ничего не отражает. Программа партии - сплошная эклектика, но как раз либерализмом и демократией там не пахнет. Т.е. сами слова проскакивают, однако никаких практических предложений в эту сторону нет. Много разноуровневых (в т.ч. мелких, которым, по идее, не место в программе) предложений, не складывающихся ни в какую систему. Основная идея программы, если она вообще есть, голосуйте за нас, а уж мы ваши интересы всяко отстоим. Социалисты. Сторонники сильного государства (в патриотическом смысле) и восстановления территории РФ. Компания Народному союзу.Из интересного - сторонники унитарности.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com