?

Log in

No account? Create an account
Политический пейзаж РФ: Демократическая партия России. - //L
November 8th, 2007
09:09 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Политический пейзаж РФ: Демократическая партия России.
Оставшиеся партии просто пройду по списку. Я о них вообще ничего не слышал.



Несколько необычен формат программы: педеэфник - скан бумажного документа с кривыми листами, отверстиями от дырокола и сшивающими шнурками. По объему, пожалуй, самая маленькая программа, всего три листа. Что не может не радовать в условиях дефицита времени :)

..в стране за последние годы появилась новая формация людей - самостоятельных, обладающих чувством собственного достоинства и ответственности, сумевших бессонным трудом, жертвуя здоровьем и временем, обеспечить себе и своих ближним достаток - тех, кого можно с уверенностью назвать российским средним классом.
..
Несмотря на многочисленные разговоры, это поколение не востребовано в России ни одной политической силой.
..
У среднего класса нет возможности заявить о своих интересах, повлиять на формирование государственной повестки дня. Отмена выборов по одномандатным округам, прямых выборов губернаторов окончательно ставит крест на надеждах людей быть услышанными


Посыл понятен. Ясно, что российский "средний класс", т.е. люди, относящие себя к вышеописанной группе, существуют. Пожалуй, можно согласиться и с тем, что в сегодняшней политической палитре РФ его никто не представляет, так что претензии ДПР вполне обоснованы.

Мы исходим из здравого смысла - помогать одновременно всем - и песионерам, и военнослужащим, и бизнесменам - невозможно. Мы не хотим обманывать ни себя, ни других, мы намерены думать, в первую очередь, о своих избирателях.

Очень здравая мысль. Большинству партий как раз не хватает такого понимания, в попытках говорить от имени "самых широких слоев общества" они на деле не выражают ничьих интересов (разве лишь свои собственные).

Почему назвались демократами:
Мы разделяем базовые демократические ценности - свободу слова и волеизъявления, независимость и неподкупность судов - не из абстрактных соображений, а именно потому, что они отвечают нашим интересам, и именно в той степени, в какой они гарантирую нашу безопасность и благосостояние
..
Мы уверены, что интересы среднего класса, появившегося благодаря демократическим преобразованиям, должна представлять Демократическая партия России


Дальше хуже. Раздел Наши идеологические ориентиры представляет собой набор малосвязных сентенций, из которых не удается сделать никакого вывода. Общая идея: надо, чтобы было так: у каждого максимальная возможность для самовыражения, это создает основы для качественно новой государственной политики. В ней - перспективы роста и задел на будущее.
На этом документ заканчивается. Мда, создается ощущение, что у автора была запарка, и ему просто не хватило времени. Жаль, начало-то хорошее.




Партия, максимально нацеленная на свой электорат - тех, кто считает, что, несмотря на все передряги 90-х, как-то выжил, ну и вообще - этаких self made man'ов вопреки всему. Понятно, что отнести себя к такой группе всякому лестно, так что неплохой маркетинговый ход. Но увы, кроме этого практически ничего нет. Какие ДПР собирается решать проблемы (и видит ли она вообще проблемы?), какие ставит задачи, какие будет применять средства, можно только гадать.
То что программа короткая, хорошо, но краткость совершенно не исключает возможности изложить основные направления планируемой политической деятельности. Наивно думать, что "средний класс" сам сформулирует свои интересы, проблемы и задачи, и останется только реализовывать "наказы избирателей". Сформировать и сформулировать то, что нужно избирателям (и о чем, возможно, они до того и не подозревали!) - прямая задача партии, без этого программа ущербна. Собс-но, программой-то документ на самом деле просто не является, т.к. на его основе нельзя сформировать руководство к действию, как депутат должен поступать в той или иной ситуации, и чего он вообще должен добиваться.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com