?

Log in

No account? Create an account
О голодоморе. - //L
December 25th, 2007
09:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О голодоморе.
На самом деле я продолжаю предыдущую тему. Итак, почему аппарат столь плохо отзывается на сигналы внешней среды, и почему это свойство с течением времени прогрессирует? Изложу один из возможных механизмов искажения, сделав это в формате попытки реконструкции событий начала XX века на Украине, известных под названием голодомор. Сразу оговорюсь, что не знаю, было ли это (то, что изложу), но: 1) могло бы быть 2) аналогичное, по механизму действия происходило, в т.ч. в доступной мне для наблюдения области 3) такое объяснение событий вполне правдоподобно, в отличие от всех других, которые я встречал. Если угодно, рассматривайте этот текст как псевдоисторический художественный очерк.
Итак, в стране индустриализация. Огромные массы людей сорваны со своих мест проживания, вырваны из привычных экономических цепочек. Они все создают продукт, не находящий непосредственного использования, работают на будущее, но при этом уже сегодня хотят есть-пить, одеваться-обуваться. Чтобы прокормить их, а также чтобы закупать за рубежом необходимые для реализации индустриальной программы сырье и товары, которые национальная экономика пока производить не в состоянии, все сельское население страны поставлено в позицию номер два. Большая часть производимого сельскими тружениками изымается, частью идя на прокорм пролетариев, частью на экспорт (стране нужна валюта!); взамен не дается ничего эквивалентного по потребительской стоимости (точнее, существенно меньше). Так происходит повсюду; Украина отличается от большей части территории лучшими климатическими условиями - именно это обстоятельство, как мы увидим, спровоцирует последующие события.
Лучший друг всех физкультурников сформировал свой аппарат. "Кадры решают все", и таки они решают. Генсек (впрочем, не помню, был ли Сталин уже тогда генсеком) вызывает на ковер и при необходимости возит по нему лицом наркома, тот аналогичным образом рулит начальниками республиканского уровня и т.д., вплоть до непосредственно предприятий (в данном случае - с/х). Ключевое слово - План. Тех, кто справляется, поощряют, преимущественно продвижением по номенклатурной лестнице, за невыполнение могут и голову снять, причем в буквальном смысле слова. План, как правило, составляется, исходя из достигавшихся ранее показателей - тут с реагированием на внешние сигналы все ок. В первом приближении. Потому что внешняя среда меняется, а вот план - нет. Потому что изменить его можно только одним путем: нижестоящий, который понимает, что план ему не осилить, должен по доброй воле идти на ковер вышестоящему и говорить об Объективных Обстоятельствах (с). Если вышестоящий и соглашается на снижение плана (или ему не остается ничего иного), реакция его, как минимум будет негативной и принципиально не отличается от случая невыполнения, поскольку дальше он сам оказывается ровно в том же положении и должен идти на ковер еще более вышестоящего, и так дальше по цепочке, вплоть (возможно) до Самого. Ясно, что на такие действия идут очень неохотно; зато напротив, если в зеркальной ситуации, когда Компетентные Лица все дружно говорят "Низя, меньше чем за .. дней/месяцев/лет не управимся .. меньше чем за .. рублей/долларов не уложимся", а понятно, что всякий винтик аппарата, памятуя о своей безопасности, при вопросе "уложишься за ..?" всегда старается обеспечить некоторый запас и возможность маневра - в этом, кстати, видимо, главная причина такого аппаратного явления как волокита. Да, так вот, про зеркальную ситуацию: когда тузы говорят "Пас", у меньших картинок появляется некоторый шанс сделать внеочередные продвижения по номенклатурной лестнице, для этого нужно лишь сказать "А вот я знаю как и могу!". Естественно, такие действия у окружающих восторга не вызывают, кроме вышестоящего, чью проблему варяг таким образом решает, естественно, что варяг при этом оказывается в ситуации "или грудь в крестах, или голова в кустах", но все же такие попытки дело нормальное, и они всегда предпринимались и будут предприниматься. Лучший друг всех физкультурников очень любил в таких ситуациях делать генералов из лейтенантов.
В сущности, речь идет о внутреннем механизме, обеспечивающем реагирование аппарата на внешнюю среду. Важно, однако, заметить, что это улица с односторонним движением: шанс получить поощрение есть у того, кто скажет "а вот я знаю, как осилить пятилетку за три года!", умник же, который начнет трактовать про какой-нибудь закон сохранения, который чего-то там очень желательного начальству сделать не дает, будет зря надеяться, что ему (умнику) за это премию дадут. Это негатив, он в аппаратной жизни годен только для Объективных Обстоятельств (с), т.е. для ситуации, как мы видели, изначально печальной.
Подводя промежуточный итог, зафиксируем: аппарат способен самопроизвольно увеличивать свои обязательства, в нем есть соответствующий естественно присущий механизм. Но при этом он неспособен корректировать обязательства в сторону снижения, напоминая в этом смысле кота, карабкающегося вверх по дереву.
Теперь, когда в наличии исходная расстановка, можно попробовать объяснить, как же все происходило в те лихие годы. Как уже было сказано, зерно и прочий провиант выгребали подчистую, оставляя самый минимум на прожитие. Исходя из рассмотренной аппаратной механики, понятно, почему так: если хоть что-то оставалось сверх, всегда находился варяг, который кричал "А вот я знаю, как!", и запас выгребали. Брать (обещать, планировать) больше не позволяло чувство самосохранения аппаратных винтиков, ибо то, что от зарезанной курицы не стоит ждать яичек, было ясно всем. Так что во всех весях большой страны уполномоченные нащупали некоторую меру, больше которой брать уже было нельзя, и из этих мер сложился сводный План заготовок сельхозпродукции - весьма важный документ, под который верстались другие, типа плана поступлений валюты и плана обеспечения городов продовольствием.
С другой стороны, имеем крестьянские подворья, где и выращивалось это все. В условиях, когда сколько ни вырасти, все у тебя заберут, крестьянину совершенно не с руки было особенно выкладываться на пашне. Однако когда речь идет об Орловской губернии, особенного выбора нет - крестьянин не может не пахать и не засевать весь свой надел, т.к. просто рискует умереть с голода и без всяких хлебозаготовок, ибо это зона рискованного земледелия. Другое дело Полтавщина: на свой прокорм там можно обойтись и меньшими объемами пахотных земель, так что на некоторую часть урожая крестьянин всегда смотрел (и привык к этому) как на товар, продав который, можно прикупить что-нибудь хорошего. В условиях, когда год за годом этот товар фактически реквизировался, неизбежно наступил момент, когда сельский житель решал, а на фига ему лишнего вкалывать? И вот в какой-то несчастливый год засеянной оказалась минимальную часть, которой только-только хватало прожить до нового урожая. А План-то был сверстан под всю пахотную землю! пуды зерна с незасеянной земли все равно были учтены и расписаны, ибо, как мы выше выяснили, слезать самостоятельно с дерева кот не умеет. Разумеется, факт такого саботажа в секрете не остался - но что делать? идти к Самому докладывать, что целая республика, да еще и самая хлебная сорвала План, это рисковать, что из кабинета тебя отведут прямо на Лубянку, и почти что самоубийство. На более низком уровне панические доклады были сделаны, инфо в итоге осела (я так думаю) на уровне республики и дальше не пошла. Видимо, для сановника, ответственного за Украину, докладывать Сталину было именно самоубийством, и он решил выкручиваться самостоятельно. Ну а никаких вариантов, кроме как резать курицу, т.е. выгребать все без остатка, обрекая на голод, у него не было.
Оставшись совсем без еды, крестьяне очевидным образом должны были двинуть в массовом порядке в другие регионы страны, и история получила бы нежелательную огласку, что и определило однозначно дальнейшие действия: чтобы все было шито-крыто, после реквизирования продовольствия ввели положение типа осадного (или карантинного), и из ограбленных сел просто никого не выпускали.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:lightjedi
Date:December 25th, 2007 08:45 pm (UTC)
(Link)
У вас очень забавный текст, но не хватает знаний по вопросу. Погуглите на "Mark Tauger" и "Трагедия советской деревни".
[User Picture]
From:gnesterenko
Date:December 28th, 2007 06:06 pm (UTC)
(Link)
Ну дык я же и говорю - фантазия. Что там было на самом деле, меня, по правде говоря, не так уж сильно интересует.
За наводку спасибо, будет время, обязательно почитаю.
Powered by LiveJournal.com