?

Log in

No account? Create an account
Хаос и административное управление - //L
March 24th, 2007
06:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Хаос и административное управление
Есть такой осциллятор Неймарка. Это динамическая система о двух переменных, любопытная тем, что в ней имеется странный аттрактор. Устроена она весьма несложно: возьмем осциллятор в среде с вязким трением, но только среда необычная, в ней коэффициент трения _отрицательный_; т.е. от действия трения скорость лишь возрастает. Такой осциллятор, естественно, будет работать вразнос, посему добавим тормоз: при прохождении точки 0, и если скорость более некоторого заданного порога, скорость скачком уменьшается на определенную заданную величину - вот это и будет осциллятор Неймарка. Как уже было сказано, в такой системе есть странный аттрактор, причем выводится это почти элементарно.
Так вот, что-то мне в описании такого осциллятора напоминает, до боли знакомое. Точнее, напоминает самый способ торможения. Потом сообразил: да это же работа почти любой административной системы управления!
Пусть в системе имеется колеблющийся по естественным, сиречь не административным причинам параметр. Можно себе представить, что в системе есть также положительная обратная связь (тж. естественная), реагирующая на скорость изменения параметра. Задача: не дать этому параметру выйти за некоторые границы (пусть тж – контролируем скорость изменения). Ну а административная система только так и функционирует: до выхода параметра на опасный уровень ситуация игнорируется, зато потом эта ситуация разруливается с грацией слона в посудной лавке.
Интересно, нельзя извлечь из чего-то полезного? Во всяком случае, модель весьма прозрачная.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com