?

Log in

No account? Create an account
О месте религии в обществе. - //L
March 8th, 2008
09:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О месте религии в обществе.
Религия (во всяком случае, христианство, впрочем, думаю, применительно к другим это тоже справедливо) воспроизводит отношения аппартной иерархии в идеализированной форме. Религия является доведением до совершенства той системы ценностей, которая естественным образом прививается аппаратом (и в аппарате). Поэтому логично предположить, что степень религиозности является показателем забюрокраченности, как отдельного лица, так и страты общества (или общества в целом).
В советские времена в рамках различных идеологических курсов до слушателей доводилась идея о том, что в классовом обществе религия есть способ подавления одного класса другим; в принципе, это где-то близко, с одним существенным уточнением: если интерпретировать церковь как средство облегчения управления (наверное, это тоже есть), наиболее религиозными должны быть стоящие в нижней части иерархической лестницы. Полагаю, последнее на самом деле не вполне верно. Деление управляемый-управляющий тут не главный фактор, главное - насколько человек проникся аппаратной системой ценностей. Если человек ощущает себя хорошо устроенным и занимающим высокую (с его т.з.) ступеньку, подходящим к теме становится оборот "в этой жизни он всего достиг". Ясно, что от такого состояния до взгляда на небо - один шаг; шаг этот для человека, преуспевшего именно, как говорится, по карьерной части тем легче, поскольку карьера всегда жестко обусловлена удачным выбором покровителя. Высшее существо - идеальный покровитель. Как это происходит, хорошо описал Куприн в рассказе "Мирное житие".
Пробуем теорию на прочность. Сегодняшний рост религиозности у нас в стране совпадает с ростом бюрократизации - все ок. Афаик весьма религиозны США - афаик опять же и там сильна бюрократия. С другой стороны, в СССР религия была под запретом - но вряд ли это означало слабость аппарата. Тоже самое Китай, вообще издревле идеальная бюрократическая машина, а вот с религией вроде бы не того..
Мда, 50/50, не блестяще.. Надо еще подумать.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com