?

Log in

No account? Create an account
Вдогонку.. - //L
May 11th, 2008
08:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Вдогонку..
По поводу предыдущей записи. Нет, насчет случайности либерализации экономики России ("перестройка") я, конечно, неправ. Не было в том никакой случайности, напротив, все было совершенно закономерно. Номенклатура конвертировала главный актив социалистического общества, положение на иерархической лестнице, в более надежные формы вложения, такие, которые не так просто отнять и которые можно передать потомству. Выскажу гипотезу, что такие "перестройки" совершались в истории многажды, когда либеральная модель сменяла социалистическую (вслед еще одной гипотезе: такие модели циклически меняли друг друга).
В этой связи интересно отметить, что в результате здорово поубавились возможности вертикального лифта; при социалистической аристократии этот лифт все же был - его возможность была слишком глубоко инкорпорирована в идеологию. Ныне же все намертво заблокировано. Хочется надеяться, что за 90-е, пока был весь этот бардак, все же произошла хоть какая-то смена крови. Хотя надежда слабая: все т.н. "новые" русские, о ком я достоверно знаю, это все та же партхозноменклатура и ее чада.
И еще смешно видеть потуги "наших" и подобных, правильно оценивших, что представляет собой общество, которое пытается выстроить элита, и рассчитывающих получить место у корыта за выражение преданности и лояльности. Бедолаги не понимают, что сегодняшняя либероидная аристократия это не совок, подобные продвижения невозможны - любое приличное место товар, оно оценено и на халяву никому не достанется.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com