?

Log in

No account? Create an account
Никто не хочет работать, а бизнесмены не хотят рисковать. - //L
September 21st, 2008
04:50 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Никто не хочет работать, а бизнесмены не хотят рисковать.
Собственно, сабж. В естественном конфликте работодателя и работника или, более концептуально, общества как субъекта экономических взаимоотношений и его члена, предлагающего свой вклад в общее разделение труда.. Так вот, в этом противостоянии работник желает утруждать себя как можно меньше за возможно большую оплату, ну а работодатель хочет ровно наоборот - чтобы работник делал много за гроши.
Это нормально и естественно. Работника, который хочет слишком много, а трудовой вклад мал, выгонит работодатель, от работодателя, который хочет слишком много, а платит мало, уйдет работник, поголосовав ногами. В итоге мы достигаем (в идеале) некоторого равновесия и нормального функционирования экономики.
Вопрос: но ведь бизнесмен тоже есть винтик в общечеловеческом разделении труда, так что же есть его вклад и что он, соответственно общему правилу, будет стараться сделать поменьше? Думаю, главная обязанность бизнесмена - принимать на себя риск комерческого предприятия. В случае успеха предприниматель зарабатывает очень много, существенно больше любого другого работника, и его общественный статус высок, но зато у предпринимателя есть риск потерять все, потерять свое высокое положение в иерархии общества. Сверхдоходы бизнесмена есть плата за этот риск. Таким образом, картина, когда обвальное падение индексов сопровождается физическим падением деловых людей из окон небоскребов, это так же нормально, как и вышеописанное увольнение нерадивого работника. Если работодатель не будет давить на работника (что неизбежно сопровождается увольнениями), экономика работает неэффективно, так же как и в случае, когда на бизнесмена не давит постоянная угроза потерять все.
Ну и подобно работнику, старающемуся больше урвать и обойтись без мозолей, бизнесмен старается стряхнуть с себя риски.
Главные риски, видимо, это потеря объемов сбыта (недостижение запланированных), неплановый рост цен на сырье и материалы, неплановое же падение цен на готовую продукцию (или установление этой цены ниже планируемого уровня). Соответственно, бизнесмен лоббирует законы, обеспечивающие ему рынок сбыта, и организует картели, не давая ценам снизиться, а то и просто тупо перекладывает риск на государство, т.е. на всех поровну (оставляя сверхдоходы себе).
Вопрос: механизмы, не позволяющие работнику увильнуть от своих обязанностей, существует. А кто (или что) препятствует бизнесмену избежать риска?
Мораль? разорения вещь нормальная, а вот когда идут разговоры про экономическую стабильность и необходимость сохранить и спасти чего-то там (AIG или FNMA), нормальный госчиновник (точнее, идеальный, тот, который радеет об общем благе, т.е. речь идет о вымышленном персонаже) должен встрепенуться: лукавый высунулся из преисподней, запахло серой, нормальное функционирование экономики под угрозой.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:grouped_hewed
Date:September 29th, 2008 06:38 am (UTC)
(Link)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
Powered by LiveJournal.com