?

Log in

No account? Create an account
Соци - //L
March 12th, 2009
08:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Соци
(По аналогии с наци)
Снова о социализме и, естественно, о бюрократии. Бюрократия в процессе своей жизнедеятельности производит социализм (и виртуальные миры, ест-но), подобно тому как живое существо производит продукты своего метаболизма, скажем, кислород и/или углекислый газ. Но, в отличие от, социализм бюрократии не мешает, напротив, низведя устройство общества до простой пирамиды, т.е., по сути, до стада павианов, бюрократия начинает себя чувствовать максимально комфортно, это - ее мир, в нем каждый чиновник преисполняется чувством высокой осмысленности собственного бытия. Почему же, в таком случае, эти миры спустя какое-то время все-таки разрушаются? Частично сказывается внешний фактор: при всей своей самодостаточности пирамида неэффективна, т.к. в ней напрочь отсутствует соревновательность и созидательная мотивация (точнее, соревновательность есть, но она искажена и деструктивна), по этой причине страны-соседи быстро становятся экономически и в военном отношении слишком относительно сильнее. Но, похоже, по опыту недавних передряг в России, это не самое главное, пирамиды разрушаются и изнутри. Мы разрушились именно так. В чем суть этого процесса? Высокопоставленные сановники хотят как-то монетизировать преимущества своего положения на иерархической лестнице, ведь, в отличие от либерального общества, где статус отлит в металле и легко делится и передается, отдать ребенку (тем более - детям) свое Кресло не так-то просто, равно как и вообще удержаться в удобном седалище. Можно представить себе ситуацию, когда это чувство незащищенности одновременно овладевает большой частью элиты - массово пожелав стать не сановниками, но богатыми людьми, элита тем самым либерализует общество.
В либеральном обществе все начинается снова: всюду, где возникает потребность в управлении, появляется и начинает свой медленный, но неустанный поход власть стола. Столы, словно морские звезды, расползаются и пожирают все, до чего могут дотянуться. Начало нового цикла.
В разных странах период и амплитуда колебаний, видимо, могут отличаться: к примеру, и РФ, и США имо сейчас находятся в одной фазе, а именно роста бюрократизации, но глубина процесса несравнима, это видно по степени проникновения государства в экономику. В России, в начале 90-х произошел лишь частичный откат от социализма (любопытно, кстати, прикинуть долю), сейчас же энергично идет противоположный процесс, В Штатах же, с их либеральными традициями невозможно даже вообразить себе такую степень огосударствливания. Хотя процесс также идет. Очевидно также, что и в той, и в другой фазе очень важен пример: самая принципиальная возможность жить _так_.
Интересен в этом смысле опыт Поднебесной с ее традиционными сочинениями на тему Конфуцзы для будущих чиновников, но я эту тему, увы, совсем не знаю.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com