?

Log in

No account? Create an account
Неотвратимость наказания - //L
March 29th, 2009
12:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Неотвратимость наказания
Регулярно приходится слышать такое утверждение: важна не жестокость наказания, а его неотвратимость. Типа - либеральный принцип (хотя я лично ничего либерального в этом не вижу). По раздумьи пришел к выводу, что ситуация, как минимум, сложнее.
Во-первых, важен не самый факт неотвратимости наказания, а соответствующее представление в общественном сознании. Пиар рулит, короче говоря. И вот тут-то начинается самое интересное: вопрос, в чьем именно, о какой общественной страте речь? Самое существенное в данном случае деление это идет ли речь о т.н. законопослушных гражданах или же о тех, кто в повседневной деятельности совершает действия, запрещаемые законом и, соответственно, постоянно имеет дело с правоохранительными органами. Вторая группа в этом смысле интереснее, именно среди этой группы стоило бы пропагандировать лозунг насчет неотвратимости, но как раз именно в силу своего более тесного знакомства с правоохранительной системой они имеют вполне адекватное представление о том, как обстоит дело в реальности, и попытки навешать лапшу этой страте обречены на провал. Вот среди законопослушных граждан, которые свои представления черпают преимущественно из ящика, мысль о неотвратимости можно пиарить без проблем. Однако вопрос: чего ради? они и так законопослушные.. Получается - такая пропаганда целесообразна только в плане предотвращения перехода из одной страты в другую.
Еще лучше, конечно, чтобы это был не просто лозунг, но, подозреваю, что в реале это проблематично. И еще одно: получается, в случае, когда пресса/СМИ свободна, создавать видимость неотвратимости наказания много сложнее, т.е. дороже; а вот у нас, к примеру, никаких проблем (что мы знаем о работе наших слуг закона? да ничего, практически), что покажут по ящику, то и есть реальность. Так сказать, издержки демократии..

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com