?

Log in

No account? Create an account
Норма - //L
May 24th, 2009
07:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Норма
Видимо, представление о том, что есть норма (в смысле поведения) есть существенная компонента той части индивидуальной психологии, которая вместо с тем создает психологию общественную. Скажем, в диких (нецивилизованных) племенах были люди, для которых убийство человека приемлемо, и были люди, для которых это неприемлемо, но точно так же и в современном обществе можно встретить и таких, и таких. Однако убийца современный, равно как и противник убийства в далеком прошлом осознавали, что их личные установки все же являются отклонением от нормы.
Вот ребенок, выросший в семье таких аномальных личностей, имеет большой шанс сменить установку - если только эта установка не будет ему навязана в дальнейшем при общении с другими людьми. Скажем, приемлемость (либо неприемлемость) избиения своей жены как норма поведения закладывается именно в семье и в дальнейщем уже не меняется.
Похоже, фабрика грез обладает властью корректировать норму; во времена СССР этим активно пользовались, сейчас же все пущено на самотек.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com