?

Log in

No account? Create an account
О лучшем и худшем - //L
June 6th, 2009
07:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О лучшем и худшем
В результате перемен, произошедших с нашим народом (точнее будет сказать, с нашими народами, т.к. общность СССР была при этом расколота) в конце 80 - начале 90 годов прошлого века, удивительным образом было взято самое плохое как от либерального устройства общества, на которое взяли курс, так и от социалистического, образца СССР, от которого решили избавиться.
Очевидными недостатками СССР была плохая связь спроса и предложения в экономике и ее (экономики) недостаточная мобильность - беда любого толка социализма. Неповоротливость, впрочем, частично компенсировалась возможностью концентрации ресурсов на отдельных "прорывных" направлениях, это, в общем, спасало. То, что в последнее время существования СССР метод "навалимся всем миром" перестал работать, думается, было следствием другой "родовой травмы" социализма: плохая связь общества и власти, отсутствие даже намеков на гражданское общество и модель "власть - наемные менеджеры общества". Естественное для социализма всевластие аппарата сделало страну неким подобием гонщика с завязанными глазами, так что финал в этом смысле был вполне закономерен.
Однако была в социалистическом обществе СССР определенная специфика, которая ограничивала власть аппарата: идеология. Что бы сегодня ни говорили по этому поводу, но идеология в почившей в бозе стране была, она была вполне реальной силой, и она имела однозначно гуманистическую направленность. Чиновник ЦК не мог, грубо говоря, сварганить и пропихнуть документ, сколько-нибудь противоречащий тому, что именовалось "моральным кодексом советского человека". Да что там - сам Генеральный был в этом смысле связан тем же кодексом. Нет, разумеется, люди при власти, большой и малой, проворачивали делишки и химичили, но тот, кто это делал, ощущал себя именно проворачивающим делишки, да и контроль существовал вполне реальный (по существу, он обеспечивался всем обществом, сверху донизу). Полагаю, именно желание тогдашней элиты избавиться от этого контроля и стало основной движущей силой перестройки, а позитивное воздействие на экономику было лишь побочным эффектом, отнюдь не целью. Точно так же элита совершенно не намеревалась сколько-нибудь поступаться своей властью в пользу граждан, так что некоторое в этом смысле послабление и демократизация конца прошлого века были лишь следствием неумения элиты обращаться с теми инструментами, которыми она решила воспользоваться. Собс-но, начиная с тех памятных горбачевских съездов и до сегодняшних дней жизнь РФ проходила под знаком обучения аппарата владению этими новыми технологиями.
В итоге на сегодняшний день те зачатки гражданского общества, которые было проклюнулись в смутные 90-е, растоптаны (забавно, что уничтожение гражданского общества происходило большей частью под лозунгом его построения - см., в ч., http://gnesterenko.livejournal.com/10108.html), элита научилась обращаться с выборной системой и обратила ее себе во благо. Общество, как и в СССР, вновь стало управляться самодостаточным аппаратом, с одним существенным отличием: бюрократия более не связана никакими моральными кодексами. В этом плане мы стали похожи на современные либеральные демократические страны, столь же не идеологизированные, отличаясь, однако, от последних отсутствием обратной связи власти и общества. В обоих случаях отличие не в лучшую сторону. Пока еще остается б.-м. либеральной экономика, но думается, это как раз временно, очевиден тренд в сторону деприватизации и социализации. Как я уже писал, происходит построение социализма без человеческого лица. Наверное, получится (точнее, получилось _бы_, очевидно, что в современном мире страна просто не доживет до логического завершения "вертикализации") что-то похожее на то общество, которое было в Египте времен фараонов; совершенно неконкурентоспособная в сегодняшних условиях система общественного устройства.
PS На всякий случай, ежели этот момент неочевиден: в таком развитии событий нет чьей-то сознательной воли, паче же злого умысла, речь идет о вполне естественных и закономерных процессах. Прогноз? неблагоприятный. Могло/может ли быть иначе? да, но это только если бы мы были другими.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com