?

Log in

No account? Create an account
Еще о виртуальном. Кто такие "эффективные менеджеры"? - //L
October 3rd, 2009
06:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Еще о виртуальном. Кто такие "эффективные менеджеры"?
В продолжение темы: авария на СШГЭС, кроме прочего, продемонстрировала, точнее сказать, подтвердила те закономерности развития аппарата, о которых я говорил. РУСГИДРО - иллюстрация тезиса о том, что главным устремлением аппарата как самостоятельной сущности является захват как можно большего объема ресурсов, управление станцией накануне аварии - того, как виртуальный образ замещает реальность. Почему при ремонте ГА2 не были исправлены те дефекты, которые привели к аварии (неудовлетворительное состояние лопаток направляющего аппарата, или что-то иное)? Сейчас много говорят о том, что-де фактическими владельцами фирмы-подрядчика были топ-менеджеры ГЭС, о коррупции, а мне так думается, что это все были не причины, но лишь закономерный результат. Главное то, что для руководства станции сама станция была замещена ее виртуальным образом, соответственно, и ремонт был в значительной степени ритуальным мероприятием. Так что даже если бы и все было сделано в полном соответствии с правовыми и этическими нормами, не спасает: это для Брызгалова вибрация от автоколебаний в течении представлялась в наглядных физических образах, это он никогда и ни при каких обстоятельствах не пропустил бы мимо глаз, что там с лопатками, и не поизносились ли шпильки, а для его преемников, вряд ли хотя бы раз в жизни открывавших Кочина, Кибеля, Розе или ЛЛ5, все это не более чем квадратики-стрелочки на слайде. Потому что для человека квадратиков (http://gnesterenko.livejournal.com/24373.html) иной реальности попросту не существует.
Приходится довольно много читать о т.н. эффективных менеджерах, преимущественно негативного - те, кто их продвигают, не затрудняют себя аргументацией, чем так уж хороши их протеже. Но, по-моему, и критики здорово ошибаются в оценке явления. В этом смысле типична статья в Эксперте по поводу аварии на СШГЭС http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/32/slozhno_i_opasno/: "Это последствия культурного сдвига: во главе сложных и опасных систем, построенных предыдущими поколениями, мы пытаемся ставить менеджеров, окончивших бизнес-школу и не знающих ничего, например, о законах сохранения энергии (в нынешних средних школах этому учат плохо), но прекрасно понимающих, что такое рост капитализации компании и хорошее настроение акционеров. Как только происходит катастрофа, хорошее настроение акционеров (тем более если в их числе значится государство) улетучивается, а сложность и опасность остаются". Сдвиг-то сдвиг, но только совершенно в другую сторону, афаик, в финансовых и рыночных вопросах "эффективные менеджеры" понимают ровно столько же, что и в инженерных и хозяйственных - очень поверхностно. Их знаний хватает для рисования слайдов и подготовки победных докладов вышестоящему руководству, но не для того, чтобы держать под контролем что-то реальное; поставь такого "выпускника" во главу настоящего, а не тепличного бизнеса, без монополии и сладкой поддержки госорганов, с волчьим законом конкуренции - предприятию гарантировано разорение в самой ближайшей перспективе. Потому что "эффективные менеджеры" сегодняшней РФии это как раз и есть те самые люди квадратиков. И если технический специалист и специалист-маркетолог или финансист хороши каждый на своем месте, то места для людей квадратиков нет, разве лишь роль показателя высокой степени виртуализации аппарата, лакмусовой бумажки, которая сигнализирует, что пора кричать "караул".
Прeмьep распорядился провести проверку всех ГЭС. Вроде бы правильное решение, но что это даст в условиях тотальной виртуализации? Можно даже не сомневаться, что рапорты придут именно те, какие хочется увидеть руководству - и не имеющие почти никакого отношения к действительности. Бо виртуализованный аппарат ее, эту действительность так же неспособен увидеть, как электронейтральная частица - фотон.
Одно хорошо: СШГЭС является уникальным объектом, в смысле сложности, аварийной опасности и высоких требований к квалификации менеджмента, других таких, по-видимому, нет (а в нынешней России - и не будет).

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com