?

Log in

No account? Create an account
Ажаев. Далеко от Москвы. - //L
August 23rd, 2010
09:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ажаев. Далеко от Москвы.
Порадовал пассажик:

— За последнее время прироста капиталоотдачи у нас почти нет, — заключил Гречкин, показывая карандашом на разложенные перед Батмановым сводки. — В таких случаях мы, экономисты, делаем вывод о банкротстве организации

Не, ну считать капиталоотдачу строительного предприятия _в принципе_ дело полезное. Даже в условиях глубоко социалистической экономики, каковой была она в СССР. Но, простите, какой смысл может иметь капиталоотдача предприятия, созданного только для реализации одного-единственного проекта, да еще в момент, когда работа лишь начата?! Разве что знаменатель поддается оценке, какие тут могут быть доходы-прибыли! И уж совсем делирием выглядит вложенная автором в уста своего героя идея о том, что эта величина должна постоянно расти. А если не, то, значит, банкротство. Короче, автор, похоже, повторяет без всякого смысла слова, показавшиеся ему приятно звучащими.

Еще странность: плохой человек Константин, муж хорошей героини Ольги просит ее, жену свою, помочь ему откосить от армии (время повествования - 41-й год, самое начало войны). Ольга, ест-но (она же хорошая!), реагирует примерно так, как реагировала бы на предложение совокупиться с бульдогом, но я не про то: муж ее по сюжету - доцент кафедры мединститута, т.е. стоит довольно высоко на номенклатурной лестнице, а сама Ольга - обычный врач. Именно у него могут быть подобные возможности, тогда как Ольгина подпись навряд ли много весит.

Решил перечесть. Читал когда-то давно, не помню уж, где, когда и с какого перепугу. Скорее всего, оказался в ситуации, когда ничего другого под рукой почитать не было. Ну, что сказать? Хотелось бы что-то хорошее, но, увы, по сложившемуся на момент впечатлению (еще недоперечитал :) никакой литературной ценностью сие произведение не обладает. Исторической - да, как отражение официальной идеологии своего времени. И т.к. я давно не читал соц.реалистического и отвык, сразу бросилась в глаза обычная для этого жанра "детскость": проталкиваемая рацея, что-де достаточно поступать "правильно", в соответствии с моральным кодексом строителя коммунизма, и все будет ОК, никаких проблем не будет. Любому человеку (в т.ч. тому, с кем ты 5 минут назад познакомился) можно и нужно сразу рассказать о своем самом сокровенном, он поймет и поддержит (ну если не плохой, но таких мало). После речи Лучшего Друга Физкультурников (той самой, "братья и сестры") люди на сутки впадают в экстаз, и в экстазе делятся друг с другом счастьем от лицезрения, т.е., голосослушания, ну и т.д. в том же духе.
Справедливости ради, правда, хочется отметить явный намек на нетрадиционные отношения между Татьяной и Ольгой. Для своего времени и места вполне революционно. Не знаю, насколько развита эта линия, будем посмотреть.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com