?

Log in

No account? Create an account
Времена. - //L
April 30th, 2007
07:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Времена.
Фрагментарно смотрел передачу Познера. В преддверии срока окончания аукциона акций ВТБ очень трудно считать передачу на тему о важности не прятать денежки под матрац, а инвестировать их чем-либо, кроме рекламы. Естественно, не затрагивались никакие стремные вопросы типа: что при продаже 25%-1 даже солидарное голосование всем пакетом проданных акций неспособно повлиять на принятие или непринятие каких бы то ни было решений - так что никто не помешает затем, к примеру, ВТБ сделать допэмиссию и размыть проданный пакет, что в таких условиях покупателями на вторичном рынке смогут выступить, скорее всего, лишь такие же "инвесторы", и чем же, собственно, будут отличаться акции ВТБ от билетов МММ (МММ всяко хотя бы занималось хотя бы какое-то время выкупом своих фантиков). Не совсем понятно также, кто будет покупателем нераспроданной части предполагаемого к размещению пакета, какая цена будет установлена для него, и будет ли этот (стратегический?) инвестор приобретателем большего объема прав, нежели полагается по дефолту владельцу соответствующего пакета в соответствии с законом об АО. Да и планы ВТБ в отношении оставшейся (75%+1) части акций небезынтересны.
Впрочем, это-то (что не затрагивались) понятно, а вот проскользнувшая пару раз рефреном мысль: вложения в акции долгосрочно выгодны (мысль, кстати, в общем, не касаясь нюансов, совершенно правильная), но вот на быстрый выигрыш рассчитывать не стоит наводит на грустное подозрение о возможном котировании на рынке длительное время после IPO этих акций на уровне несколько пониже цены, по которой они достанутся счастливым первообладателям, как это было, помнится, с IPO РБК. Не то, чтобы данный сценарий планировался эмитентом, но он им явно не исключается.
Впрочем, все участники шоу (Тосунян, Варданян, Ясин) были на высоте, а уж Ургант просто блестяще сыграл простого россиянина, для которого 30 тыр - значимая сумма.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com