?

Log in

No account? Create an account
Обращение ученых - //L
October 17th, 2010
12:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Обращение ученых
http://www.scientific.ru/letters/letters.html :
Летом этого года более двух тысяч российских ученых и преподавателей обратились к президенту РФ и высказали свое мнение о необходимости повышения доли Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в бюджете гражданских исследований и разработок. Однако в проекте федерального бюджета на 2011 г. расходы на РФФИ сохранены на уровне текущего года, т.е. доля фонда в расходах на исследования и разработки установлена заметно ниже докризисных 6 %. В тоже время значительно увеличены ассигнования на федеральные целевые программы (ФЦП), курируемые Минобрнауки.

Такое решение является глубоко ошибочным: РФФИ и РГНФ - наиболее эффективные механизмы вложения бюджетных средств в исследовательские проекты. При поддержке РФФИ работают тысячи научных групп, проекты которых отбираются для финансирования на основании квалифицированной экспертной оценки. В тоже время эффективность вложения бюджетных средств через ФЦП невелика. Во-первых, федеральный закон N 94 от 21.07.2005 устанавливает правила проведения конкурсов и оценки заявок, практически непригодные для научно-технологической сферы. Во-вторых, при проведении массовых конкурсов в рамках ФЦП Минобрнауки не смогло наладить нормальную научную экспертизу заявок. В-третьих, при проведении конкурсов по узко заданной тематике финансирование все решает закулисное лоббирование и даже коррупция. Качество выполнения работ при этом контролируется слабо и может быть совершенно неудовлетворительным, а стоимость работ бывает завышена в несколько раз.

Необходимо провести срочную корректировку проекта бюджета 2011 г., увеличив объем финансирования ведущих научных фондов до 7.5 % от расходов на гражданские исследования и разработки за счет средств, предусмотренных на финансирование ФЦП, в первую очередь, - по исследованиям и разработкам. К 2013 г. следует довести финансирование РФФИ до 8 % от общего финансирования гражданских исследований и разработок, а РГНФ – до 2 %.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
Powered by LiveJournal.com