?

Log in

No account? Create an account
Марса Алам: море Красное, а коралл белый. - //L
November 15th, 2010
01:56 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Марса Алам: море Красное, а коралл белый.
Позавчера вернулся из Марса Алама (юг Египта, побережье Красного моря), куда ездил с семьей отдохнуть на недельку.
Впечатления такие:
1. Резкий контраст моря и земли. Море весьма густо населенное и живое. Более живое (из тех, что я видел), пожалуй, только Азовское, ну, по крайней мере, было таким. Суша же просто пустыня, совершенно безжизненная. Какая-то растительность есть только там, где есть постройки, естественно, озеленена территория гостиниц, но буквально сразу за ее пределами начинается лунный пейзаж, причем не надо представлять себе желтые барханы - скорее это похоже на высохшую серую землю вперемешку с гравием. Не растет ничего, и видимо, естественной фауны здесь тоже только те виды, которые приспособились добывать пропитание из моря, типа чаек (их, кстати, совсем мало).
Жить здесь, ест-но, нельзя, никто и не жил, пока не началось освоение местности туристическим бизнесом. Капитал преимущественно иностранный, я, для примера, жил в отеле Samaya, владелец которого немец, немцы же и почти все отдыхающие, но весь персонал и менеджеры местные жители (правда, пока я там был, приезжал представитель инвестора - типичная немецкая фройляйн, забавно было наблюдать, как вытягивались перед ней местные топ-менеджеры).
2. Еще один контраст, Египет и Турция (до этого отдыхали в основном там): египтян в сравнении с турками отличает совершеннейшее отсутствие предприимчивости. С одной стороны, оно хорошо, что на экскурсиях тебя не тащат на шоппинг, но вот наблюдать строительство нового мостика для купания и дайвинга (просто так в море там заходить нельзя, во-первых, чтобы не повреждать кораллы, ну и просто может быть опасно из-за прибоя) было смешно. Все сделать там можно было за день-другой бригадой из двух-трех человек без особой спешки, они же составом человек десять возились все время, пока я там был, и еще не окончили работу, когда я уезжал.
3. Вездесущих, казалось бы, воробьев там нет, вместо них какие-то мелкие голуби, размером чуть побольше воробьев.
4. Море, как я уже говорил, густо заселено, плаваешь как в аквариуме. Присутствуют, в ч., какие-то, похоже, очень маленькие стрекающие существа. Особого дискомфорта они не доставляют, ну разве почешешь то место, которого они коснутся.
5. Аборигены имеют цвет кожи от слегка смуглого, почти белого, до очень темного, но при этом у них тонкие, европейские черты лица.
6. Валютное обращение очень либеральное, менять валюту не обязательно, принимают и доллары с евро. Правда, рубли нет, но это, я думаю, временно.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com