?

Log in

No account? Create an account
Соло для часов с боем - //L
January 23rd, 2011
08:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Соло для часов с боем
Была такая телепостановка, по частоте показа по ящику в СССР вполне может конкурировать с "Иронией судьбы".
Было несколько удивительно и слегка ностальгично вновь увидеть постановку по "Культуре" спустя много лет. Посему скачал и прочел текст: http://vtuz.narod.ru/other/arhiv/Zagradnik_Solo.htm. Оказывается, автор, О.Заградник словак, стало быть, дело происходит в соцстране Чехословакии! Надо же, а я тогда, в детстве воспринимал этот спектакль как нечто о нравах "там", зверином, так сказать, оскале капитализма! Вообще интересно, что двигало теми, кто управлял составлением программ? За что так возлюбили эту незатейливую пиесу? В каком качестве все-таки должны были ее воспринимать простые советские граждане?
Да, а баг там вот какой: Павел и Даша, парочка молодых героев (остальные сильнопенсионного возраста), довольно бестолковых и инфантильных, мечтают о счастливой будущей совместной жизни, но не имеют достаточных средств к существованию. В ч., у них нет собственной жилплощади. Даша живет со своими родителями "Нас там знаешь сколько? Как китайцев в Китае и плюс еще я", Павел делит с дедом маленькую однокомнатную квартирку. Квартирка эта занимает в жизни Франтишека Абеля, этого самого деда очень существенную роль: он один из всех своих друзей живет в собственной квартире, а они - в доме для престарелых. Но по пятницам все собираются у Абеля, это происходит, видимо, многие годы и стало важным (и приятным) ритуалом. Ну вот, а Даша приходит к незатейливой мысли решить свои с Павлом проблемы за счет деда: отправить того к друзьям, в дом престарелых, ну или, на худой конец, выселить жить на кухню ("ПАВЕЛ (с надеждой). А если бы ты немного пожил на кухне? АБЕЛЬ. Мне бы хотелось вам помочь, но такой вариант не годится. Там каменные плиты, а с моей искалеченной ногой... Потом там вообще очень холодно... ") Помимо людоедских способов решения вопроса существуют и другие - да вот беда, Даша с Павлом, по видимому, способны больше болтать и ждать, точнее, требовать помощи от других:
"ДАША (сама не своя). Мы думали... Сперва мы подумали, что для начала… На время... Пока мы получим кооперативную.
АБЕЛЬ. А сколько надо ждать кооперативную?
ДАША. Лет шесть-семь.
АБЕЛЬ. А сколько нужно для первого взноса?
ДАША. Смотря какая квартира. Есть за три тысячи, есть за десять.
АБЕЛЬ. А вы за какую заплатили?
ДАША. Еще ни за какую не заплатили"

Абеля, ясное дело, такие перспективы не приводят в восторг, но у него есть сбережения, которых как раз и хватит для решения текущей проблемы, вступления молодых с жилищный кооператив (это был такой социалистический вариант ипотеки):
"АБЕЛЬ. Спасибо. (Он взволнован, быстро подходит к буфету, вынимает из ящика две сберегательные книжки). Видите? Я на них много лет откладывал из моей нищенской пенсии... Самое меньшее - пятьдесят крон в месяц на каждую. На одну книжку откладывал себе на похороны. На другую - откладывал вам на свадебный подарок. Я всегда надеялся до этого дожить. Не хотелось идти на вашу свадьбу с пустыми руками. На каждой книжке - по полторы тысячи. Всего - три тысячи. (Протягивает сберегательные книжки Павлу). Бери. Можете их взять себе. Хотелось, чтобы хоть похоронили по-человечески, да ведь под забором, наверное, меня и так не бросят. Внесите пай в кооператив. Или делайте с ними что хотите. Они ваши.
ДАША (сдержанно). Не беспокойтесь, пан Абель, мы уж как-нибудь обойдемся"

Ну вот очень сомнительно: нет, по отдельности две эти темы: 1. хотеть забрать у деда квартиру и 2. отказаться от каких-либо одолжений с его стороны, вполне возможны, но уж никак не вместе! Психологически совершенно не вяжется, похоже, автор просто тупо склеил два стандартных сюжетных поворота, но задумываясь о правдоподобии.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com