?

Log in

No account? Create an account
GOD MODE - //L
April 30th, 2011
06:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
GOD MODE
http://haritonov.kulichki.net/stories/godmode.htm

Текст Михаила Харитонова (krylov), вообще-то, не новый, я и сам его читал давненько уже, но тут на днях как-то попался на глаза, и вот что задумало: здорово перекликается с реалиями дня сегодняшнего!
Вот цитата оттуда:

Дон Рэба: - Понимаешь, старикан решил, что Орден хочет вырезать аристократию.

Дон Румата: - Ну так он правильно решил.

Дон Рэба: - В том-то и дело.

Дон Румата: - Но зачем?

Дон Рэба: - А что, неясно? Ну смотри сам. Аристократия - это сборище немытых подонков и предателей. Благородный дон за колечко с камушком продаст маму. А за косой взгляд - прирежет. Но это ладно. Ты хотя бы понимаешь, что аристократия - это бич мелкого бизнеса? Арканару нужны лавочки, много лавочек, торговые ряды, и трактир на каждой улице. А у нас, блин, даже трактиров не хватает... а хороших и вовсе нет. Что это за страна, где нет хороших трактиров?

Дон Румата: - Да, крепко ненавидишь ты благородных донов... А трактиры, конечно, говённые. И пивом разбавленным поят. Только за это надо трактирщиков убивать, а не благородных донов.

Дон Рэба: - Нееет, ты, я вижу, недотумкал чего-то. Ну, блин, подумай же хоть раз своей головой. Страна, в которой нет железных рудников, может ещё как-нибудь перебиться. Страна, где хлеб не растёт, и зима десять месяцев в году, тоже может выжить, если у неё есть железные рудники. Но страна, где нет хороших трактиров - это полный звиздец, здесь никогда ничего не будет, её поля не будут вспаханы, а руда не будет добыта. Процветание начинается с хороших трактиров.

Дон Румата: - Час от часу не легче. Ты не только патриот, но ещё и глубокий эконом. Так поведай же мне, как государство богатеет?

Дон Рэба: - Я просто знаю жизнь. Там, где трактиры на каждом углу, где всегда есть куда пойти, - там и жизнь. Понимаешь, трактир - это место, куда люди приходят потратить свои деньги, поесть, попить...

Дон Румата: - ...подраться...

Дон Рэба: - ...да, подраться, но... Понимаешь, это такой сдвиг - или человек идёт домой и тратит время, чтобы зажарить себе кусок мяса, или он идёт в трактир, платит немножко больше, чтобы ему это мясо поджарили, и заодно узнаёт новости, слухи... цены... там же можно найти людей, которые продают то, что тебе нужно, и купят то, что тебе не нужно...

Дон Румата: - ... а также можно снять шлюху на ночь. Или нанять убийцу.

Дон Рэба: - В том числе и это.

Дон Румата: - Короче, ячейка гражданского общества и мелкого бизнеса. И ты решил поучаствовать в истреблении аристократии во имя трактиров на каждом углу Столицы?

Дон Румата: - В общем, да. Потому что аристократия имеет монополию на насилие. Право носить оружие и применять его направо и налево.

Дон Румата: - И что тут такого? Аристократы - военное сословие, им положено иметь оружие.

Дон Рэба: - Блин. Не в этом дело. Дело не в оружии. Дело в монополии. Ну, когда подонок с мечом может прийти, напиться, и вместо того, чтобы заплатить - убить трактирщика и разнести в щепки заведение, и ему ничего за это не будет.

Дон Румата: - Кто-то ведь должен защищать государство. И иметь с того всякие привилегии. Потому что если он не будет их иметь, он не будет защищать твою любимую родину, которую ты так обожаешь.

Дон Рэба: - Так они уже давно её не защищают. Арканарская аристократия существует за счёт того, что не платит по счетам.

Дон Румата: - Ну уж нет. Например, земельные угодья...

Дон Рэба: - На одного землевладельца приходится десяток здоровенных мудаков с мечами, занимающимися грабежом, поборами... или просто расплачивающимся за услуги ударами кулаком в морду. Или мечом в спину. В результате у нас нет даже столица не торгует с собственной окраиной, потому что дороги опасны...

Дон Румата: - Это-то тут при чём?

Дон Рэба: - А ты не знаешь, что две трети наших разбойничков - благородных кровей? Помнишь Арату Красавчика?

Дон Румата: - Ну, он всё-таки борец за идею.

Дон Рэба: - Из-за его сраных идей мы сидим в жопе.

Дон Румата: - А Орден-то чем лучше?

Дон Рэба: - А Орден - это простые нормальные крепкие ребята без закидонов, которые хотят навести порядок на своей земле. Элементарный порядок. Без которого ничего не бывает.

Дон Румата: - Ну да. Понятно.

Дон Рэба: - Понимаешь, Арканару и нужно-то всего лет десять спокойной жизни. Без аристократии. Без войн, без резни. Тихо жить, тихо торговать. И мы бы поднялись. Но вы нам этого не дали. Вы, земляне. Прогрессоры хреновы.


А вот еще одна цитата:

Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданных подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии

С Лучшим Другом Дзюдоистов трудно не согласиться: десятилетие спокойной жизни - просто замечательно, проблема лишь в том, что нужно-то именно что "без аристократии". С ней никакого спокойствия, увы, взрывы электростанций, сходяшие с рельс поезда, врачи, не оказывающие помощь, и все эти негативные тенденции не просто нарастают, но и с положительной второй производной. РФия становится все более неудобной для жизни страной, и ладно бы только это: аппарат, следствием жизнедеятельности которого является все это безобразие, лишен какого-либо подобия разума и инстинкта самосохранения, он будет продолжать ставить мигалки на свои авто и устанавливать запретные полетные зоны над своими особняками, так что закончиться это может только взрывом. И месить тогда начнут совсем не тех, кого надо бы, эти-то свалить успеют.
В-общем, крепко задумался о том, о чем надо было лет 20 назад: как свалить из этой страны..

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com