?

Log in

No account? Create an account
О садовниках - //L
May 14th, 2011
11:32 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О садовниках
Не могу не отметить текст Каганова http://solidarnost.org/thems/blogpost/blogpost_7943.html

Садовник выращивает помидоры, покупатели платят деньги. Так продолжается веками, а затем в мире появляется некая гравицапа, которая позволяет тайком телепортировать помидоры с куста прямо в свою тарелку. Садовник по-прежнему трудится, выращивает те же самые помидоры. Покупатели их по-прежнему любят. Но деньги от покупателей к садовнику вдруг поступать перестали. Обрыв на линии. Понимаете?

Обычно на этом месте поборники антикопирайта начинают кричать, что аналогия неверна, поскольку помидоры - товар, а информация копируется бесплатно. Предположим, что гравицапа не срывает помидор с ветки, а лишь тайком делает копию, оставляя овощ нетронутым. Но что это меняет? Ничего. Садовник трудится, покупатель ест, но не платит. Садовник не может продать свои помидоры - кто их захочет покупать, если ночью можно включить гравицапу и скопировать бесплатно целую корзину, никто не узнает и не докажет. Но гравицапа может копировать помидор только пока он свежий и висит на кусте садовника - прошлогодние помидоры сгнили или съедены.

Аналогия будет совсем полной, если понимать, что выращивать помидоры дано в этом мире не всем. Помидоры, выращенные дилетантами, маленькие, зеленые, и кушать их желающих нет.

А что говорят на это покупатели? Покупателям не очень комфортно на душе - они же понимают, что происходит. Им досадно, но они не готовы признаться в воровстве. И чтобы скрыть раздражение, обращают свой гнев на садовника. Вот что они ему кричат:

- Садовник обнаглел! Лучше бы помидоры выращивал вкусные, а он выращивает отстой, от которого уже тошнит, особенно если каждый день кушать!

- Лично мы вообще никогда не покупали его помидоров, а теперь и подавно! Претензии садовника не к нам, но поорать на него почему-то вышли именно мы


Леонид, как всегда, точен и ярок. Хотя метафора про садовников не нова: http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1156331439

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:akater
Date:July 19th, 2011 06:35 am (UTC)
(Link)
Плохая аналогия. Один хороший помидор вырастить намного легче, чем записать альбом или снять фильм. Это сильно алгоритмизированная процедура.

Аналогия-то вообще лишняя. Лучше говорить прямо: сделать фильм тяжело, скопировать фильм просто.

Экспериментальный факт состоит в том, что те, кто пытаются вовевать с новыми технологиями вместо того, чтобы поставить их себе на службу, проигрывают.

Режиссёры будут продолжать делать дорогостоящие фильмы, люди будут продолжать смотреть их в кинотеатрах, расходы будут продолжать окупаться. Файлообменные сети будут распространять рекламу — тем или иным, но в любом случае чрезвычайно эффективным путём. Вся эта истерика растает как страшный сон. Всё будет хорошо.
[User Picture]
From:gnesterenko
Date:July 29th, 2011 07:17 pm (UTC)
(Link)
Спрос, ест-но, в светлом будущем и в отдельно взятом сегменте рынка неизбежно уравновесится с предложением :)
Весь вопрос, будет ли Вас устраивать соответствующее положение равновесия. А так, да - все хорошо. Леонид, кстати, совершенно не истерит..

Новые технологии осваивать нужно, да. Но представьте ситуацию IRL: Щ., полтинник, писатель, бОльшую часть сознательной жизни зарабатывал именно этим, других профешинал скиллз не имеет. Пока книги продавались, вел жизнь российского "среднего класса". Сейчас продажи книг критично упали - и что ему делать? накоплений-то не сделал, не те доходы.. Как ему поставить себе на службу эти самые новые технологии? Оно, конечно, лес рубят - щепки летят, но жалко, кого щепкой совсем наповал.

А аналогии все в чем-то плохи, 100%-ная аналогия это будет само явление :)
[User Picture]
From:akater
Date:July 29th, 2011 07:48 pm (UTC)
(Link)
> Леонид, кстати, совершенно не истерит.

Я не про него, а про тех, кто назначает штрафы за скачивание музыки.

Что будет с писателем Щ. — не знаю. Но пытаться устроить так, чтобы всем и каждому было хорошо, — бессмысленная задача. Я подозреваю, что это можно строго доказать, используя что-то вроде колмогоровской сложности.
Powered by LiveJournal.com