?

Log in

No account? Create an account
О сниженности аргументации научных работников - //L
July 14th, 2013
05:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О сниженности аргументации научных работников
Со всей этой историей по поводу реформирования госакадемий, и дискуссией вокруг в очередной раз задумался по поводу одного свойства научных работников: качество аргументации в диалоге с людьми из не-научного круга оставляет, мягко говоря, желать и желать. Это же часто распространяется даже и на своих коллег, работающих в иных дисциплинах. В таких случаях у меня создается ощущение, что собеседник считает свою аудиторию слабоумными детьми.
Качество это вредит, в первую очередь, самим же людям науки, т.к. часто лишает перспективы процесс переговоров по значимым вопросам; именно это сейчас имхо наблюдается в ходе дискуссии.
Впрочем, само это наблюдение я сделал уже давно, а вот недавно, кажется, понял, почему. (Мой гипотетический) механизм таков: все дело в привычке, возникшей, когда НР объясняет что-то из своей области "стороннему" человеку. "Если не считать двух-трех изнуренных командировками абсолютников, обожающих давать интервью о положении дел в бесконечности, никто в институте, мягко выражаясь, не злоупотреблял контактами с прессой: это считалось дурным тоном и имело глубокое внутреннее обоснование. Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвященному заумными и тоскливо-непонятными". Все так, конечно, но за всем за тем как-то ускользает от внимания очевидное обстоятельство: понятность-очевидность своей области для НР зиждется на знании большого массива фактов и результатов, причем найденных другими людьми. НР, грубо говоря, забывает, что он "стоит на плечах гигантов", и начинает ощущать себя Гулливером в стране лилипутов, и привычка эта распространяется за пределы научной тематики.

upd Да, а сайнтифик скорее жив: несчастье (разгон АН) помогло, активное обсуждение вдохнуло в площадку новую жизнь.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com