?

Log in

No account? Create an account
Корецкий "Антикиллер" - //L
August 3rd, 2013
05:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Корецкий "Антикиллер"
В книге имеется один любопытный эпизод, преподносимый как история из 60х.
В вымышленном автором городе Тиходонске (прототип Ростов, надо думать) появился бандит по кличке Кнут. "Тогда в Тиходонске объявилась группа Кнута, не характерная для своего времени. Она будто каким-то образом оказалась переброшенной из бурных девяностых". Этот самый Кнут наехал, как сказали бы сейчас, на директора рынка, а когда тот отказался платить, похитил его жену. Директор заплатил, но в долгу не остался: провел частное расследование и отправил результаты в МВД, а когда Кнута посадили, устроил показательную расправу на территории ИТК. "В зоне его зарезали и освежевали как свинью: перехватили горло и распороли живот. Кто и почему это сделал, осталось загадкой - среди уголовников Кнут был в авторитете и рассчитывал "отстоять срок на одной ноге".
Когда в свое время читал повесть, воспринял нормально, а вот сейчас как-то призадумался: такого просто не могло быть, история совершенно фантастическая.
По порядку: охотно верю, что на руках людей торговых, да и вообще, всех тех, кто занят распределением ресурсов, оседают материальные ценности. Какой бы социализм ни был, хоть КНДРовского образца, а против законов экономики не попрешь. Понятно также, что данное обстоятельство, доступ к распределению материальных ресурсов давал им (торговым людям) определенную власть и возможности, которыми простые граждане не обладали. Возможности эти, однако же, носили локальный характер. Директор рынка мог зайти или позвонить к представителям местных властных структур и попросить их о каких-то услугах: поступление в институт для сына у ректора местного ВУЗа, билет на поезд у начальника жд станции и т.д. В частности, просить закрыть глаза представителей правоохранительных органов, и особенно часто тех, кто связан с экономической деятельностью. Но не было никакой возможности вписаться с этими своими особыми правами в тогдашнюю властную вертикаль; зайти к начальнику городского УВД это пожалуйста, вряд ли областного (если только попросить это сделать местного начальника), и уж совсем никак еще выше. Вертикальные властные связи теневого бизнеса начали формироваться гораздо позже, образовав систему в конце 80х, собс-но, это и была Перестройка. Соответственно, провести частное расследование, да еще в масштабах СССР (именно это требовалось по сюжету) было абсолютно нереально; попытавшись затеять что-то подобное за свои, как говорится, кровные, директор, скорее всего, тут же попал бы в поле зрения КГБ со всеми вытекающими. Так что собрать досье на своего обидчика, увы, было тогда никак не возможно.
Далее, откуда могло быть какое-то влияние внутри тогдашней пенитенциарной системы? Если только зона оказалась где-то в районе Тиходонска, разве что.. Но даже и в этом маловероятном случае - неужели начальник колонии имел возможность учинить что-то подобное? устроить своему подопечному веселую жизнь, это да, избить, даже до смерти, выдав потом смерть за самоубийство (если очень обязан за что-то директору рынка), но не такой явный криминал, за которым неизбежно последует стороннее расследование. Ну, а в воровской среде торговые люди никакой власти не имели, собс-но, об этом сам же автор и пишет, причем подробно и убедительно.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com