?

Log in

No account? Create an account
На злобу дня. - //L
January 11th, 2015
03:53 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
На злобу дня.
В связи с последними событиями и их общественным резонансом, задумался над такой вещью: существует ли такая врожденная программа поведения человека как "свой-чужой"? Имеется в виду, что после опознания особи как "своего" естественные действия по конкурентному вытеснению ослабевают или совсем прекращаются (а то и, напротив, появляется желание оказать помощь, с "чужим" же все наоборот). Это приводит к повышению, если можно так выразиться, иерархического уровня конкуренции: за жизнь борются теперь уже не (не только) отдельные особи, а целые группы. Очевидно, что вид, снабженный таким функционалом, получает дополнительные конкурентные преимущества: ведь внутри группы "своих" есть возможность реализовать распределение обязанностей!
Если это так, т.е. такая программа поведения существует, то ее самым важным, критическим элементом должен быть врожденный (встроенный :) распознаватель "своих". Самое простое, по количеству: если в "свои" можно будет записаться слишком легко, группа просто-напросто укрупнится до всех представителей вида, т.е., по существу, будет выключена конкуренция; соответственно, возможен и обратный вариант, когда малость групп "своих" не позволит воспользоваться преимуществами кооперации. Но самое главное, конечно, что считать показателем "свойскости"! в "свои" есть смысл брать все-таки добротный генетический материал, иначе никакое разделение труда не поможет. Ну и, более тонкие вопросы..
Так вот, если такая программа есть, то, как всякая врожденная программа поведения, она будет управлять нами, причем так, что на сознательном уровне мы вполне себе будем считать, что поступаем разумно и рационально, будем подбирать аргументы и факты под навязываемый подсознанием вывод. Не это ли самое сейчас и происходит? Возможно, кто-то умный нашел ключик, позволяющий управлять программой, "распознователем".

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com